今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
文件政策
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 文件政策 >> 正文
关于做好2017年版本科专业人才培养方案
作者: 来源: 时间:2016-07-06 点击:

关于做好2017年版本科专业人才培养方案

修订专项调研工作的通知

 

 

各学院(单位):

根据《广州大学高水大学建设实施方案》、《广东省教育厅关于普通高等学校实施学分制管理的意见》(粤教高〔2014〕5号)、《广东省教育厅关于深化高校创新创业教育改革的若干意见》(粤教高〔2015〕16号)精神,学校拟开展2017年版本科专业人才培养方案修订专项调研。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、调研目的和内容

(一)本专业人才需求情况、招生与就业状况,行业、产业和用人单位对本专业人才在知识、能力和素质等方面的诉求。

(二)已启动学分制改革的同类型院校相同或相近专业在培养模式、课程设置、教学改革、教学管理等方面的发展理念、做法与经验。

(三)本专业全面推进学分制改革在实验教学、集中性实践教学、实习实训等方面面临的挑战、解决措施及政策需求。

(四)创新创业教育融入专业教育改革的思路与举措(注:根据广东省教育厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》精神,创新创业教育要求与专业教育相结合,贯穿人才培养的全过程,系统培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力)。

(五)现行2013年版人才培养方案的运行情况、存在的问题及解决的措施与建议。特别要明确实施学分制改革后,现行课程设置、教学内容安排存在哪些问题,哪些方面亟需“增、删、并、减、留”,以便为人才培养方案的修订提供参考依据。

二、调研要求

(一)以专业为单位开展专项调研并撰写调研报告。要求选择三个以上已实施学分制改革的同类型院校,有针对性地开展调研。

(二)调研目的要明确、具体。通过调研、论证,重新构建理论教学体系和实践教学体系。

(三)立足完全学分制的要求,在新一轮人才培养方案制定时,从根本上解决部分专业人才培养方案尚存在的培养目标与课程设置不够协调、课程与课程之间衔接不够合理、教学内容不够先进、专业定位和专业培养目标不够明晰等问题,并深化教学方法、考核方法等方面的改革。

 

三、需提交的材料及时间

各专业完成专业调研后,撰写《本科专业人才培养方案制定调研报告》(附件1),于2016年10月30日前将纸质稿(一式1份)交至教务处教研科,同时通过OA提交电子文档,学校将汇编印刷。

学校将安排专项调研经费。各专业负责人按照调研内容及要求,拟定“调研提纲”,制定调研计划,有目的、有计划地进行。

请各学院务必将2017年版人才培养方案的制定作为一项重要工作来抓,根据推行完全学分制的要求明确分工,责任到人,动员全体教师积极思考,深入讨论,在对外广泛调研、对内达成全面共识的基础上形成《调研报告》,为2017年版人才培养方案修订夯实基础。

    联系人:郭碧乃     联系电话:39366143

 

附件:

1.       专业2017年版本科人才培养方案调研报告

2广东省教育厅关于普通高等学校实施学分制管理的意见(粤教高〔2014〕5号)

3. 罗伟其同志在广东省高等学校创新创业教育改革工作推进会上的讲话

 

                              二○一六年四月二十二日


附件1

 

 

           专业2017年版本科人才培养方案调研报告

 

学院(盖章):                   执笔人                 审核人:

 

调研报告正文

一、本专业人才需求情况、招生与就业状况,行业、产业和用人单位对本专业人才在知识、能力和素质等方面的诉求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、已启动学分制改革的同类型院校相同或相近专业在培养模式、课程设置、教学改革、教学管理等方面的发展理念、做法与经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、本专业全面推进学分制改革在实验教学、集中性实践教学、实习实训等方面面临的挑战、解决措施及政策需求。

  

四、创新创业教育融入专业教育改革的思路与举措。

 

五、现行2013年版人才培养方案的运行情况、存在的问题及解决的措施与建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、调研(研讨)的主要收获与体会、思考与建议。

 

 

(页码不够,可拓展)

 


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们