今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
专业建设
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业建设 >> 正文
给排水科学与工程专业
作者: 来源: 时间:2016-09-22 点击:

给排水科学与工程专业


一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、专业培养目标

本专业旨在培养能够适应地方经济建设需要,具有一定人文社会科学和自然科学素养,系统掌握给排水科学与工程专业的基本理论和专业知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新精神,能够从事水资源利用与保护、城镇给水、城镇排水、建筑给水排水、工业给水排水、城市水系统等工程的规划、设计、施工、运行、管理、科研等相关工作的基本能力和素质的创新性应用型高级工程技术人才。学生的主要就业去向为政府、规划、经济管理、环保、设计、工矿企业、科研、大、中专院校等部门从事给水排水工程相关技术或管理工作。

三、专业主要发展方向

给排水科学与工程专业的发展方向:1.给水处理系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务;2.污水处理系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务;3.建筑给水排水系统的设计、施工安装、运行管理、技术服务等。

四、专业基本培养规格

按照全国高校给排水科学与工程学科专业教学指导委员会制定的给排水科学与工程专业本科教育(四年制)培养目标和毕业生基本规格 以及给排水科学与工程专业规范的培养规格,制定我校给排水科学与工程专业人才培养规格。

经过本专业的系统学习,学生应具备以下几方面的知识和能力:

1.素质要求

1)思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,初步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观重要思想的基本原理。愿为社会主义现代化服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。

2)专业素质:具有一定的科学素养,严谨求实,勤奋创新。有较强的工程意识、经济意识、环境保护意识。

3)文化素质:初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观。具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有在哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

4)身心素质:保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。

2.能力要求

1)获取知识的能力:具有综合应用各种手段查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高水平的能力。

2)应用知识的能力:具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的能力。掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。具有综合运用各项知识分析问题、解决问题的基本能力。

(3) 创新能力:初步具有研究、开发和创新的能力。

3.知识要求

1)人文社科知识:具有一定的人文社会科学知识和素养,掌握必要的哲学、经济学、法律等方面的知识,在文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面有一定的修养,具有一定的人文素质和社会交往能力。

2)自然科学知识:具有较为扎实的自然科学基础理论,为专业基础课和专业课的学习打下坚实基础。掌握高等数学及工程数学的基本理论,能够进行数学分析、数理统计和计算机信息处理,掌握大学物理的基本理论及其应用,掌握无机化学、有机化学和物理化学的基本原理及其实验方法和实验技能,了解信息科学的基本知识和有关技术,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景。并通过相关基础理论课程的学习,培养科学的思维方法,初步具有合理抽象、逻辑推理和分析综合的能力。

3)专业知识:掌握给水排水工程专业基础理论和知识,包括:水力学、工程力学、水文学和水文地质学、水处理生物学、水分析化学、泵与泵站;掌握工程制图、工程测量的基本知识和技能;熟悉电工、电子学和自动控制的基本知识。

4)工程应用能力:掌握解决本专业工程技术问题的理论和方法,包括:水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程的基本原理与设计方法;熟悉给水排水工程结构、材料与设备的基础知识,熟悉工艺系统的控制原理,熟悉给水排水工程施工和运营管理的知识和方法;了解给水排水工程发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系。了解工程规划、工程设计的相关程序和有关文件要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。

五、修业指导

给排水科学与工程专业着重于工程技术人才培养,培养方案包括学校通识教育平台、学科基础课程平台、专业课程和专业方向课程平台、集中性实践教学环节。通识教育平台课注重文理渗透、理工结合、人文精神和科学精神交融,拓宽学生的眼界与知识面,发展学生的完备人格;学科基础课程平台着重于加强学科基础,专业课程和专业方向课程平台中必修课体现专业特色,选修课拓宽专业口径,化学类、力学类课程是贯穿其中的两条主线。集中性实践教学环节强调提高学生的实践能力和创新精神。

具体说明:

1.本专业基本学制四年,允许在七年的弹性学制内完成学业。毕业的总学分不少于172学分,且各层次课程应满足相应模块的修业要求。

2.全校通识类必修课程为全体学生必修课程,计36学分。

3.全校通识类选修课设置11学分,可在全校通识类选修课中选修。

4.全校通识类必修课程、学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读的课程,如果考试不及格,按学校文件规定,必须重修。所有集中性实践环节(包括毕业论文(设计)和毕业实习)是全体学生必须完成的实践环节。

5.建议本专业学生在第一、二、三学期学习中,把主要精力放在学习学科基础课程与《大学英语》,每学期至少选修2-4学分的公共选修课程。

6.在专业选修课程中,要求毕业前必须选修不少于37学分的课程。

7. 第二课堂教学共4.0学分,主要包括计算机能力认证、专业培训竞赛与学术科技创新活动三大类。

8.毕业设计共14学分,在第4学年的(1,2)学期完成。



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们