今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
专业建设
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业建设 >> 正文
交通工程专业
作者: 来源: 时间:2016-09-22 点击:

交通工程专业


一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、专业培养目标

本专业旨在培养具备交通运输系统分析与规划、交通设计、交通工程设施设计、施工与管理、交通系统智能化控制与管理和交通安全等方面的专业知识及能力,能够从事本领域的规划、设计、施工、管理与运营的高级工程技术及管理的复合型人才。学生毕业的主要就业去向为国家与省、市发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门及交通工程施工或监理企业。主要的工作岗位为从事交通运输系统规划、道路与交通工程设施设计、交通管理与控制、交通控制系统开发、交通安全管理、施工管理和运营管理等方面的工作。

三、专业主要发展方向

本专业不分方向.

四、专业基本培养规格

本专业学生主要学习系统工程学、交通工程学、道路规划与设计、技术经济分析方面的基本理论和基本知识;受到识图制图、上机操作、工程测量、工程概预算、交通数据采集分析和计算机仿真等方面的基本技能训练;得到创新能力的初步培养和训练,受到交通系统规划、设计、施工及运营管理等方面的基本训练;掌握进行交通运输系统规划、道路与交通工程设计、交通管理与控制、交通安全管理、施工和运营管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;热爱祖国和人民,拥护中国共产党的领导,具有守法意识及正确的世界观、人生观和价值观;具备良好的职业道德和社会责任意识。

2)具有基本的人文社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、法律等方面具有必要的知识,对文学、艺术、伦理、历史等的若干方面进行一定的修习。

3)掌握交通系统问题的分析方法,具备交通工程学、交通规划与管理、交通信息与控制的基本理论和基本知识;

4)掌握交通及其设施的规划、设计、施工与维护管理的基本理论与方法;具有运用交通工程学基础知识和技术,进行交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统设计,解决交通系统出现的各类问题,开发相关系统的基本能力;

5)熟悉国家关于交通运输规划、建设及运营管理的方针、政策和法规,熟悉相应的标准规范;了解国内外交通工程研究领域的发展动态;

6)具有一定的科学研究和实际工作能力,并具有一定的批判性思维能力。

7)掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力;

8)掌握工程造价编制和经济分析的基本理论和方法;

9)具备交通仿真系统开发和应用的初步能力;

10)熟练掌握一门外语和计算机技术,有良好的综合素质和健康的体魄。

五、修业指导

本专业基本框架分三个层次,第一层次为通识类必修课、学科基础课和通识类选修课,主要是对学生进行高等数学、英语、力学、制图和计算机等基础知识和人文素质的培养。第二层次为专业必修课,主要培养学生的专业基本技能和专业素质。第三层次为专业选修课。根据专业的发展状况和社会需求灵活选择课程。

说明:

1、交通工程专业只开设一个方向,毕业总学分不少于164学分。

2、学科基础课、专业必修课和专业选修课共同构成了科学的学科体系,不可偏废。学科基础课、专业必修课为必修课程,共计39.5学分。专业选修课至少选择40学分,专业选修课中建议选择《智能交通系统》和《交通仿真软件》等课程,以利于提高对国际先进技术的了解;并建议选择《工程概预算》和《技术经济与分析》等课程,以利于将来拓展专业方向。

3、教学实习、毕业论文等实践环节是教学环节的重要组成部分,全体学生必须认真完成。

4、学生要注重理论学习与实践能力相结合,加深对高等数学、外语、概率论与数理统计、计算机等基础知识和基本原理的学习,注重专业素质的培养,积极拓展专业范围。

5、建议大学期间通过英语四、六级考试和计算机二级考试,有能力的同学可以考取CAD认证等专业认证。

6、加强《交通工程学》、《道路勘测设计》、《城市规划原理》、《工程概预算》等课程的学习,为毕业后考取注册造价工程师、注册城市规划师等资格证打好基础。

7、毕业设计共14学分,在第4学年(12学期)完成。



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们