今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
专业建设
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业建设 >> 正文
建筑环境与能源应用工程专业
作者: 来源: 时间:2016-09-22 点击:

建筑环境与能源应用工程专业


一、学制,学位

      学制4年,授予工学学士学位。

二、专业培养目标

本专业培养符合《普通高等学校本科教育的培养目标和本科毕业生的基本要求》,适应21世纪我国社会主义现代化建设需要,满足卓越工程师教育培养计划要求,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、有创新意识的建筑环境与能源应用工程专业高级应用型工程技术人才。

培养具备建筑暖通空调、建筑自动化、建筑给排水以及建筑节能设计理论的综合知识,能够从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作,具有暖通空调、建筑给排水等公共设施系统、建筑热能供应系统的设计、安装、调试运行能力,具有制定建筑自动化系统方案的能力,具有初步的应用研究与开发能力,满足注册公用设备工程师培养的教学评估要求,能进行工程设计、运行、施工管理、经营管理以及应用研究的高级建筑环境与能源应用工程技术人才。

学生毕业后可以到设计单位从事工业与民用建筑暖通空调系统、区域供冷供热系统、楼宇自动控制系统、室内给排水以及消防工程的设计工作,也可去施工企业从事施工安装技术及项目管理工作,还可就职于物业管理企业从事建筑设备设施的管理工作。

三、专业主要发展方向

1、建筑暖通空调系统的设计、施工安装、运行管理、技术服务、市场营销;

2、建筑设备自动化及建筑电气系统的设计、施工及运行维护;

3、建筑节能规划、设计、施工、改造及检测。

四、专业基本培养规格

本专业学生应具有以下几方面的知识和能力:

1、掌握电工学与电子技术、工程热力学、流体力学、传热学、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、建筑环境测试技术、自动控制原理、暖通空调、建筑设备自动化、空调冷热源、建筑电气、燃气供应、建筑给排水等的基本理论和知识;

2、掌握建筑暖通空调系统、建筑设备自动化及建筑电气系统、建筑燃气供应系统、建筑给水排水系统设计、施工及运行管理的基本知识;

3、具有进行建筑暖通空调系统、建筑设备自动化及建筑电气系统、建筑给水排水系统设计、施工及运行管理的能力;具有从事建筑节能规划、设计、施工、改造及检测工作的能力;

4、通过国家四级英语考试和广东省计算机等级考试;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有能初步开展科学研究及技术研发的能力。

五、修业指导

注重理论学习与实践能力培养相结合,基础知识学习应注重对原理的掌握,专业知识应注重培养应用能力,按厚基础,宽口径要求拓宽专业面,同时提高外语和计算机应用水平。

本专业课程体系设通识教育课程平台、学科基础课程平台、专业课程平台、实验教学及集中性实践教学环节。课程类型分为必修和选修,必修课程包括通识类必修课、学科基础必修课、专业必修课程和集中性实践教学环节,全体学生都要修读;选修课程有通识类选修课和专业选修课,学生必须修满规定的学分。在学校通识教育课程平台中,本专业共开设16门通识类必修课,计35学分,主要集中在第一、二学年完成,培养学生的人文、社会科学等基础知识,并掌握一门外国语。通识类选修课程至少修满11学分。学科基础课程平台共开设《高等数学》、《大学物理》等10门学科基础必修课,为本专业必需的自然科学基础知识,共计27学分,主要集中在第1-3学期完成。专业必修课程开设《工程热力学》、《流体力学》、《传热学》等10门专业基础及专业课程,计22.5学分。专业选修课程共设置27门课程,主要目的是根据学生就业或继续深造的不同志向,提供各种类型的课程,着重培养学生扎实的专业知识和创新精神,学生至少选修33.5学分。

集中性实践教学环节主要目的在于培养学生将所学理论知识应用到实践中以解决实际问题,实现理论与实践的有机结合,强化动手能力和社会实践能力,培养学生创新意识。该模块包括军事训练、认识实习、课程设计、工程训练、生产实习、毕业实习和和毕业设计(论文)等。

第二课堂设置4个学分,其中创新能力培养3学分,要求学生结合学科竞赛、挑战杯、设计大赛、参与教师科研课题、自主开放实验课题等形式,培养创新能力;国情教育与社会服务1学分,要求学生在读期间,必须完成72小时社会服务工作。



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们