今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
【媒体土木·建筑结构学报】走访广州大学工程抗震研究中心
作者: 来源: 时间:2017-12-25 点击:


广州大学工程抗震研究中心是中国建筑学会抗震防灾分会的成员单位,是国际地震工程学会的成员单位,是亚洲太平洋地震工程研究中心联合体成员单位,是国际隔震消能减震控制学会的创建成员单位。与美国、日本等国家以及台湾、香港地区的有关机构有着长期的合作,中心主任是我国著名的地震工程学家、中国工程院院士周福霖。


2017年12月20日上午,《建筑结构学报》编辑部一行4人走访了周福霖院士所领导的广州大学工程抗震研究中心。

编辑部一行首先参观了广州大学工程抗震研究中心的减震控制与结构安全国家重点实验室(培育)。在随后的交流活动中,周福霖院士代表工程抗震研究中心对编辑部的来访表示热烈欢迎和衷心感谢。

周福霖院士

交流活动现场

 

谭平研究员代表工程抗震研究中心详细介绍了近年来研究团队在结构减隔震(振)和控制领域的研究进展,包括在基础理论研究、应用技术研究、新型隔减震体系和装置的研发等方面取得的一系列突破性成果。

   1. 超高层高耸结构主被动混合控制理论与技术  

研究团队针对大型结构减震控制理论、方法和技术上的难点,系统研究了结构振动控制的控制装置、控制算法、新型材料应用,以及控制装置的设计、安装、调试和维护等。结合重大工程项目广州新电视塔超高耸结构HMD 振动控制系统的研究与开发工作,解决了新型装置设计制造、装置失效容错控制技术和高效智能控制策略等关键问题,圆满完成了广州新电视塔振动控制这一世界性示范工程。相关研究成果荣获2016年国家科技进步二等奖。

主被动混合控制技术在广州新电视塔中的应用

  

    2. 大跨度结构减隔震技术

研究团队系统研究了大跨度桥梁的减隔震技术,研究成果已成功应用于港珠澳大桥隔震减震工程的研发、设计和实施。研究团队针对港珠澳大桥跨度大、地质条件复杂、地震安全性高等工程特点,在振动台试验与理论分析基础上,将隔减震技术应用于港珠澳大桥中,为大桥未来安全运营提供了可靠保障。相关试验研究表明,港珠澳大桥的隔震措施能够使桥面地震峰值响应减小60%-80%。

减隔震技术在港珠澳大桥中的应用

  

    3. 核电站隔震技术 

研究团队针对核电站建筑物,特别是第二代核电厂核岛,提出了整体隔震技术和隔震设计方案,隔震后核岛抗震能力可从设防烈度7度提高到9度,这对大幅提高我国核电站的抗震安全性能具有重要战略意义。

隔震技术在核电站中的应用

  

    4. 文物隔震技术 

研究团队在国内率先开展了文物隔震保护技术的研究,针对重要文物研发了专用的隔震支座。相关成果已成功应用于北京故宫、西安碑林等单位的重点文物保护。

隔震技术在文物保护中的应用

  

    5. 村镇建筑的低造价隔震技术 

研究团队研发了适用于村镇砌体结构的小型化隔震装置、纤维增强隔震装置和村镇建筑橡胶垫-滑移层组合隔震装置。该研究成果已在汶川、海口、昆明等地进行试点推广。

隔震技术在村镇建筑中的应用

 

最后,编辑部也将近期的工作情况向周院士及其研究团队进行了汇报,就编辑部所面临的困惑以及大家关心的话题展开了讨论。周院士对编辑部的工作给予了充分肯定并寄予厚望,期望编辑部再接再厉,打造具有国际影响力的反映我国建筑结构科研水平的学术期刊,为推动国内外学术交流、引领学术研究发挥作用。

本次学术交流的圆满完成,得到了广州大学工程抗震研究中心主任周福霖院士、副主任谭平研究员及其研究团队的大力支持和周到安排,在此《建筑结构学报》编辑部全体工作人员深表谢意! 



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们