今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
全国高校第四轮学科评估结果:我院土木工程一级学科获评“B+”
作者: 来源: 时间:2017-12-29 点击:

2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国高校第四轮学科评估结果,我院土木工程一级学科(学科代码:0814)获评“B+”,与上海交通大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学等12所高校一起位居本学科的全国10%—20%。

在土木工程一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共 56 所,本次参评54 所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计 134 所(注:评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排列)。

据了解,学科评估是学位中心对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估,从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。此次学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。

据教育部学位中心介绍,本次评估指标体系保持“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”、“社会服务与学科声誉”四个一级指标框架基本不变,共设置人文、社科、理工、农学、医学、管理、艺术、建筑、体育等9套指标体系框架。

第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。采用按百分位进行分档的方式,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。其中,前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

 

 

                                 (信息源自教育部官网和人民网,编辑:邓思清、方建平)



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们