今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
郝洪院士主讲“名师大讲堂”第二十一讲,勉励学子们扎实读书、学会学习和敢于挑战
作者: 来源: 时间:2018-09-26 点击:

郝洪院士主讲“名师大讲堂”第二十一讲,勉励学子们

扎实读书、学会学习和敢于挑战

 

9月25日晚上,广州大学防护工程研究中心主任、土木工程学院教授与博士生导师郝洪院士在图书馆副楼五楼报告厅为土木工程学院师生们主讲了“名师大讲堂”第二十一讲——土木工程简介:历史、现状和挑战。周云副校长出席并致辞,鼓励同学们扎根土木工程专业,为国家建设作出自己的贡献。

                                             

undefined


 

   郝院士首先追溯历史,概览当下,指出从史前时代原始人石屋的建造,到古埃及金字塔、中国万里长城的奇迹,再到如今摩天大楼、跨海大桥、空间站的建造,土木工程的发展和人类社会文明的进步息息相关,且目前还是应用最广的一个专业。

随着探讨的深入,郝院士指出作为涉及发现和创新领域的土木工程所面临的诸多挑战:工程安全、城市规划、太空探索、抗多灾害以及新材料、新技术、新结构、新算法等,并以实际例子指出土木工程师的责任就是:设计和建造安全,可持续,快恢复,抗多灾害功能的建造结构,以满足社会对人口增长,经济发展及更好生活质量的要求。

郝院士还以自己的亲身阅历和地震工程的传奇人物们为广大土木工程专业的新同学指明方向,并在与同学们的交流中再三指出:要打好数学、力学等基础学科的根基,要用心扎实地多读几本书。

最后,郝院士用著名哲学家叔本华的名言——A man can do what he wants, but not want what he wants,为本次名师大讲堂做了深刻的总结,勉励大家要掌握并不断提高自学能力,要有土木工程师应有的责任和操守,更要有志存高远,敢于挑战的勇气和信心。

    undefined

会后,郝洪院士(中)和周云副校长(右四)与师生代表们合影

 

图文:土木团学公关部       

审校:王宏伟、方建平 杨乐添



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们