发展党员
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 发展党员 >> 正文
转正申请书的写法
作者:胡莹 来源: 时间:2013-12-17 点击:
<![CDATA[

转正申请书的写法

(一)转正申请书的基本写法

转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

标题:一般为&ldquo;转正申请书&rdquo;,居中书写。

称谓:一般为&ldquo;敬爱的党组织&rdquo;&ldquo;党支部&rdquo;第二行顶格书写。

申请写正文的内容一般包括:

1.写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。

2. 汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正精深,

3.写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。

4.如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。

5.应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写&ldquo;申请人 &times;&times;&times;&rdquo;,下一行写上&ldquo;&times;&times;&times;&times;&times;&times;&rdquo;

转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。

(二)写转正申请书应注意的问题

1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。

2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

]]>