今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
校友风采
当前位置: 网站首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文
光辉岁月——走访1995届师兄李嘉伦
作者: 来源: 时间:2016-09-29 点击:

李嘉伦1995年毕业于我院土木工程系,广州市番禺区防雷工程有限公司董事长、总经理,其管理的公司经过10年的发展业已取得设计甲级资质和施工甲级资质,成为双甲企业,在同行业中,企业实力排在前列;2012年进军餐饮领域,与合伙人在番禺区市桥建立渔嘉园大酒楼,酒楼规模属大型酒楼,在酒楼中是法人代表,任董事长,酒楼在饮食行业中在当地有一定的知名度,而且先后取得“中国最佳餐饮名店”和“中国最佳婚宴酒楼”。中国气象学会雷电委员会委员,民建广东省委员会会员

  6E46    

(从左至右:湛卓 李嘉伦师兄 孔思华)

从学习道路桥梁方向到防雷工程有限公司负责人,再从职业防雷工程董事长到酒楼创办者兼董事长……李嘉伦见证了广东省甚至全国的跨世纪发展进程,也亲历了当时社会许多新鲜事物的崛起。“很多时候你在学校学的东西不一定在以后的人生中用得上,但那是你人生的第一笔财富”,李嘉伦笑言,自己是时代的幸运儿,因为在自己人生的每一阶段,总有一些机遇让自己可以去尝试新鲜的事物,去大胆追求梦想,从而让自己变得更为自信。“适当的机缘加上前期爱好与实践的铺垫,每一次职业生涯的大转变都是那样水到渠成,如今回头看看,觉得生命的历程还是蛮丰富多彩的!”带着回想的悠然,李嘉伦的笑容有着孩童似的天真与激情。

丰富工作经历

大学毕业后,李嘉伦投身于防雷工程事业,成为了广州市番禺区防雷工程有限公司里面的一名施工员。同时,带着在学校里积累的工作经验,以及对防雷工程的满腔热情和吃苦耐劳的传统美德,在经过工程人的三至五年的蛰伏期之后,他顺利进军企业的准管理层,成为广州市番禺区防雷设施检测所的一名监督管理员。终于在2003年3月成功担任广州市番禺区防雷工程有限公司总经理一职,实现了质的飞跃。从此人生事业势如破竹,一发不可收。2005年公司转制,从番禺区气象局脱钩,毫无悬念、成为了公司法人,董事长、总经理。 

在当施工员那会,刚开始的工程会有些零碎和琐屑,但他一直坚信自己,就这样从基层一路做到了公司的总经理、董事长。

创业者”的“团队”效果

在广州市番禺区防雷工程有限公司的发展蒸蒸日上之际,他开始将眼光于转到了与百姓生活最贴近的餐饮领域。正所谓民以食为天,没有一个人能够离开餐饮。在做了很多市场调查和跟朋友们沟通,终于在2012年与合伙人在番禺区市桥建立渔嘉园大酒楼,自己为法人代表,任董事长。酒楼规模属大型酒楼。在整个创业团队和酒楼全体员工的共同努力下,酒楼在饮食行业中在当地都有一定的知名度,而且先后取得“中国最佳餐饮名店”和“中国最佳婚宴酒楼”。 “因为主营业务是推广安全实惠的菜肴,每一次推出新菜式,不仅要有前瞻思维以及潮流触觉,要有新的创意想法,还要自己在推出新菜前不停地尝试、不断地改进。所以,别人吃饭的时候,是在放松,我在吃饭的时候还是在工作”。

创办这家酒楼是一件经过深思熟虑的事情。“现在做什么事情,都需要一个团队,想单打独斗?现在的环境下是不可能了”,李嘉伦师兄在跟我们吃饭时笑着说。在萌生要进军餐饮领域的念头之后,他就开始着手组建创业团队、进行酒楼的前期调研、选址、定位、分工等等看似简单但做起来很难的事情。在创办这家酒楼的时候,最重要的是酒楼的定位。要做一家怎样的酒楼,这是最基本却是最难的问题。

校友的真诚寄语

作为已是成功就业和创业了的校友,对大学生的未来是就业还是创业,李嘉伦师兄有自己的观点,他认为并不是每个人都适合创业,这个道理说起来好像每个人都懂,但现实总会有些人热衷于创业而搞得自身无法取得该有的成就。他自己也是在工作了十几年,积攒下丰厚的经验和人脉之后,才清晰明白自己在创业中需要做什么,可以做什么。就创业而言,一个大学生在一个相对封闭的校园里呆了四年,再出来面对社会,他要靠什么自主创业呢?他应该要对这个社会有一个基本的了解,并且能投入状态,最重要的还是要有实践作为自己坚实的根基,才能有资本去创业。就就业而言,作为大学生,应该提早了解所在行业的行情,了解用人单位对人才的基本要求,抓住一切机会去了解跟专业有关的知识。他建议师弟师妹们在大学校园里要将自己释放出来,尽可能地去尝试各种可能性,这样才可能找到自己未来的方向。

结合自己的在校的学习经验,李师兄还建议我们师弟师妹们,多点出去走走多点去见识这个多姿多彩的世界。“如果大学毕业之后,连广州的著名景点都没逛过、连大学城其他九所大学都没进去过,你还好意思说你在广州读了大学,还好意思说在广州大学城读了大学,多点出去走走,总没错的。”,李师兄在获悉笔者很少出去外面走的情况下说道。

“读书,学到六十分就够了,把其他精力放在全面发展自己上面,前面讲到的出去走走,开开眼界也算是一部分”,李师兄在谈及如何学习方面讲道。笔者认为师兄的学到六十分就够了的观点,不等同于网上所说的六十分万岁的观点,而是强调不能做书呆子,不能只会读书,要全面发展,要将学到的知识,无论是课内还是课外,灵活运用。

对未来要充满希望,对自己要充满信心。十年前的李师兄不可能想到他自己会有今天的成就。在走访结束之前,笔者问了师兄一个没有答案胜过有答案的问题。这个问题是“我在想,我要怎么做才能取得师兄你现在成就”,师兄没有明确回答这个问题,而是说“现在很多很年轻的团队都做很好,例如创建《番禺着数》公众号的团队就很成功”。

   (供稿:土木134班孔思华)

 

 

 

 



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们