今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
校友风采
当前位置: 网站首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文
追梦者 --寻访1996届方维师兄
作者: 来源: 时间:2016-09-29 点击:

方维,1996年毕业于我院工民建专业。1996至今于广州市第一市政工程有限公司任职:1996.7-1998.6 施工员;1998.7-2000.4技术主管、施工主管;2000.5-2007.4项目副经理、项目经理;2007.5-2012.4公司副总经理;2012.4至今公司董事长。)

从走进大学校园的年轻小伙到如今成熟稳重的公司董事长,方维校友用二十多年的青春换来了如今的成功,这背后付出的勤奋和努力可想而知,到底是什么原则和理念让他一路走来?

(从左到右:马鸿发、方维师兄、孔思华)

坚守至今的做人理念:守时

守时是一个永恒的世界性问题,他涉及的并不是能力和学习问题,而是礼貌,一种做人基本的准则。守时其实属于一种诚信,答应他人的事要做到,约好的时间一定要准时到。有人迟到一会无关紧要,当我们面对同事或者朋友时,吃到一会可能会得到别人的谅解,但当我们面对的是领导或者业主时,不能守时得到的就不是别人的一两句指责,这是一个人的诚信出现了问题,换来的可能就是工作或者合作的丢失。


在生活和工作中学会沟通

沟通是人与人之间的桥梁,方维学长用他的经历告诉我们,沟通对我们的生活和工作的重要意义,相反,我们要在工作和生活中学会沟通。从投身工作到如今事业有成,可以说是每天都在和人沟通着,和领导,和业主,每一次和他人的相处,都伴随着一次次的沟通,同时也取得了一次次的进步。这正是学长强调的,我们必须要在生活和工作中学会沟通,没有沟通,人只会变得固步自封。当然,沟通不仅仅存在于人与人之间,集体与集体之间都同样存在着沟通,这样的沟通也需要我们在生活和工作中逐步学会。或许我们从小至今,都生活在学校中,我们沟通的对象每天都是一模一样的,无非就是老师同学,但在工作时期,每天遇到的人都可能不一样,于是,如何和陌生人沟通变得非常重要。


做人要踏实,不能急功近利

谈到学长在大学的生活时,学长谦虚地说他在大学并没有取得什么大奖和突出的成绩。并总结出了我们应该做到的一点——做人要踏实,不能急功近利。学长谈到,无论在大学学习期间还是在工作时期,千万不能用利益的大小去作为努力付出多少的衡量标准,必须要做到踏实,一步一步做好自己需要做的事情。若是一直往钱看,那结果必然只有一个,事情做不好,东西没学好。我认为到了我们的付出能直接与利益挂钩的时候,我们已经是具备高能力的人了,而作为大学生的我们,还没有具备某种能力能够达到与利益直接挂钩的程度,我们就必须要脚踏实地,一步步学习,不能急功近利,只有这样,才能一点一点地取得进步,我想学长也会认同我这个说法吧。


学会推销自己

不少人会认为,自己学习学得很好,成绩不错,有一大堆可以摆出来让别人看的证书,就能在以后取得一番成就,学长在交流中也肯定地告诉我们这个看法不正确,其实学习学得如何,拿到多少证书,取得哪所学校的毕业证,这仅仅是进入某公司的一块敲门砖,一个公司的一个职位可能就每年招有十几个人入职,而这十几人能力各方面几乎一致,经过一段时间后,谁晋升了,谁淘汰了,谁还在原地踏步,这便取决于你会不会推销自己。或许别人有的能力在自己身上也存在,但别人却能让领导,让顾客看到自己有,而不会推销自己的人也只会在背后埋怨上天对他的不公。

学习和工作就是一个人不断进步的过程,在这个过程中,要不断进行学习,让自己的能力变得更强,同时也要学会做人,学会沟通,学会秀出自己的亮点而不是被别人发现自己的亮点,千万不要过于相信“是金子总会发亮”,当多年后仍然没有出现伯乐时,毁了自己一生的只是自己。在工作中学习,在工作中发展,然而,能力上的进步发展并不代表人的全部,思想上的进步也是极为重要的。

对人生的深入思考

关于入党

方维学长是在大学毕业后才入党的,由于已经是第一市政公司的员工,所以在争取入党的时候,是以踏实做事,做个好员工来要求自己的。这是一种很实在的做法,在不同的时期就以不同的标准来要求自己,在求学期就努力学习好,在工作时就踏实做事,不容易好高骛远,也不会变成只会说不会做的人,做事也会专心专注。


在公司的工作方面

方维学长是工民建专业毕业的,在进入广州市第一市政工程公司后主要负责建筑方面的工作。方维学长经过不断地努力,踏实工作,兢兢业业,一步一步走到了如今董事长的位置,这是一个很了不起的成绩。在这期间,由于学长工作认真负责踏实,学长获得了优秀员工,优秀骨干等荣誉称号。当被问及在取得了如此傲人的成就其背后的那些不平凡的故事,学长很谦虚地说自己的那些故事很平凡的,都只是踏实工作,兢兢业业,对工作认真负责。的确是这样,无论取得多高的成绩成就,都离不开脚踏实地,离不开对工作的认真负责,离不开不断地学习积累,离不开努力的付出。这些方面,都是很值得我们后辈去学习和保持的。


关于考研

在谈到考研这方面,方维学长肯定了考研有助于提升自身的核心竞争力,在就业方面也比本科生有一定程度的优势。但学长还是道出了考研最本质的一点,就是考研一定是要自己喜欢这个方面,有意愿进行更进一步,更深层次的学习,想要获得更深层次的知识,去读研的效果才是最好的。读研究生固然能给就业带来帮助,但紧紧以就业为目的的去读研究生,在读研后自身层次的提高往往会不及因渴望在知识上深造而去读研的那些人。选择考研,选择读研究生,最后是因为自己喜欢,自己愿意才去。当谈到在什么时机考研会比较好,方维学长指出,这个还是根据个人的意愿。一个人可以选择在大四就考研,也可以在工作一段时间之后,觉得自身的知识范围比较狭隘,不足以完全支撑现阶段工作的需求时再选择去考研。当被问及这两种考研的方式中哪种的效果会更好时,学长认为,抛开次要因素的话,第二种方式的效果会好一点。因为土木工程专业是一门很注重实践经验的专业,在从事土木行业一两年之后,一般都会获得一定程度的实践经验和知识,这些经验和知识很多不一定能在书本上获得,而这些经验和知识对考研时是很有帮助。不过,回归最重要的那点,就是个人的意愿。个人的喜好才是最重要的。


关于能力的培养以及大学生就业方面

在能力培养方面,学长认为,最重要的是要把学习搞好,简单讲就是得有顺利大学毕业的能力。还有就是培养和提高自己的动手能力,培养自己吃苦耐劳的能力,与他人沟通的能力等。在谈大学生就业时,学长认为,在选择就业单位时,最重要的是要找准自身的定位,尽可能地选择能发挥自己长处,补足自己短处的工作,同时还要考虑自身对这份工作的喜好。就业是双向选择的,只有找准自己的定位,找准自己喜欢且适合自己条件的工作,这样才会对自己日后的发展带来大的帮助。

从初入社会的年轻小伙到如今成熟稳重的公司董事长,方维学长依靠就是不断付出,不懈学习,勤奋踏实认真工作。学长的这些优秀的品质永远值得我们去学习。

(供稿人:土木133班 周伟洋 马鸿发 同组走访:土木134班孔思华)



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们