今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
校友风采
当前位置: 网站首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文
勿忘初心的坚持者 --走访1994届师兄黎剑雄
作者: 来源: 时间:2016-09-29 点击:

黎剑雄,1994年毕业于我院公路与城市道路工程专业,广东本土土木行业知名高级工程师之一,1998-2002年,其担任过从化市公路管理局-公路桥梁工程公司副经理和工程养护科副科长;2005年,担任从化市建设工程质量安全监督站站长,兼任从化市建设工程质量安全检测中心主任、技术负责人。2007年,担任从化市城乡建设局总工程师。其次,2002年,毕业于广东省社会科学学院(在职研究生),经济管理专业,2000年,经广州市交通工程技术工程师资格评委,评为路桥工程师;2007年,经广州市建筑工程技术高级工程师资格评委,评为高级工程师;2011年,被从化市委市政府评为从化市科技杰出专业人才。现任广州从化市城乡建设局副局长。

(此图为黎剑雄师兄生活照)

从一名从化市公路管理局的普通员工到副经理、副科长,再从副科长级别转到从化市城乡建设局的副局长……黎剑雄见证了改革的进程,也亲历了当时社会许多新鲜事物的崛起。时代的变迁令许多原本遥不可及的梦想有了实现的机会,黎剑雄笑言,自己是时代的幸运儿,因为在自己人生的每一阶段,总有一些机遇让自己可以去尝试新鲜的事物,去大胆追求梦想,务忘初心,从而让自己变得更为自信。适当的机缘加上前期爱好与实践的铺垫,每一次职业生涯的大转变都是那样水到渠成,如今回头看看,觉得生命的历程还是蛮丰富多彩的!带着回想的悠然,黎剑雄的笑容有着孩童似的天真与激情。

活跃分子的多彩校园生活

大学时代的黎剑雄是同学们眼中的活跃分子。他是结构模型里面的主力成员;曾参加过无数次结构模型大赛等活动;还喜爱打排球、羽毛球,篮球等各种各样的体育活动;同时也会去参加各种各样的书法、朗诵比赛等一系列的文艺活动……在老照片中,他站得靠边,虽不是最闪亮的中心点,但在一众意气风发的青葱面孔中,可以隐约看到他颇具自信的光芒。

最令他难忘的是参加学校结构模型大赛的经历。那时候广东借开放之风,开始接触大量的各种各样的建筑结构以及多种样式的结构形式,但当时校园各种设施还相对落后,正统但不接地气,同学们都很渴望改变土木男的陈旧思想。于是黎剑雄突发奇想要与队伍一起打造一个和谐而又高端的模型。于是黎剑雄与组员们相互计算各种杆件的受力情况,各种样式模型的承载力分析,最后通过努力终于在结构模型比赛取得了优异的成绩……学生时代的结构模型比赛,为他今后的人生带来了更多实现梦想的可能。

多姿多彩的校园生活,让他有了展示自己的机会,也让他在各种尝试中发现自己的潜能,而专业的学习也给他的人生带来了很大影响。读史使人明志,我从别人的故事中知道了自己的底线,明白自己要成为一个怎样的人。这是我在大学年代学习到的最有用的东西。了解社会的发展,对一个人价值观、道德观的形成是很有作用的。

坚持者的丰富工作经历

大学毕业后,黎剑雄投身公路桥梁管理事业,成为了一名普通的道路桥梁单位员工。同时,带着在学校里积累的各种学习成长经验,以及对公路管理、城乡规划的兴趣。后来,他还凭着自己自学的能力和对经济管理学的兴趣,考进了广东省社会科学学院(经济管理专业),成为一名在职研究生,并顺利拿到毕业证书和学位证书。为他以后的人生道路上打下了良好的基础以及优越的条件。

那时候,黎剑雄早上7点多赶到单位上班、工作,到了晚上则摇身一变成为一名学生族一样的学习者。因为在职学习都是自己学习,没有老师的教导,没有师兄师姐的帮忙,也没有了同学之间的讨论,所以需要提前准备,晚上6点左右下班,回到家就7点多,他就一直学习到凌晨,其中还包括吃饭、洗澡等一切杂务的时间。由于单位时间安排是周一到周五,因此他从未享受过老师的寒暑假待遇,工作日的睡眠时间只有45个小时……那段日子,他累并快乐着,一直持续了将近三年。而当他觉得自己经历了三年的生涯,也算无悔于大学时代受到的专业教育,虽说很累,但是他却觉得相当的充实。而也正是因为他的努力学习,时刻丰富自己,他才能在34年的时间里成为一家公司的副经理和副科长。成为副经理后,黎剑雄对公司的事物更加上心了,做事更加勤奋,每天早出晚归,很快就赢得了大家的信任。就这样勤勤恳恳的工作了3年,黎剑雄就成为了站长,安检主任和技术负责人,一人身兼多职,当时真的很忙很累,但他干的很开心,因为这是公司对他的信任。在忙工作的同时,他还不忘学习,每天忙完回家后,他都不忘拿出相关专业书来看看,就这样,很顺利的在2007年被评为了高级工程师和担任总工程师。他认为,从事土木工程这门行业学习和经验都是很重要的,只学习没经验的后果是很严重的,在大部分建筑事故中都不是责任心的缘故,而是没经验的原因;不学习只有经验虽然不会出现什么安全事故,但却一辈子只能在低层做事。

校友的真诚寄语

“在学校的学习是很重要的,我现在用的很多知识都是在学校学过的。”作为已是有事业成功了的校友,黎剑雄师兄他给我们的建议是努力学好专业知识,他建议我们在寒暑假出去实习一下,了解一下测量和施工的方法,毕竟我们在学校学的都是理论,只有将理论与实践联系起来才能更好的融汇我们所学的知识。一个大学生应该多参加活动,如结构模型大赛,创新杯等活动,因为在校园还可以犯错,还可以改,一旦出去社会,犯错了,就是个很严重的问题了。他建议师弟师妹们在大学校园里要将自己释放出来,尽可能地去尝试各种可能性,这样才可能找到自己未来的方向。

他为母校及师弟师妹们写下了这样一段寄语:曾经美好的大学校园生活,至今依然难忘,愿母校更强更大,愿学弟学妹自信快乐。他希望学弟学妹们要相信自己,好好享受在学校里面的时光,不要把时间浪费在迷茫和疑惑中,应该发掘自己的兴趣,并好好发展它。

供稿人(土木132班  侯洁平  冼晓辉)(电话采访)



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们