今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
校友风采
当前位置: 网站首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文
徐红燕:脚踏实地,梦想随行的成功者
作者: 来源: 时间:2016-09-29 点击:

徐红燕,1997年进入广州大学华南建设西院交通土木土建工程专业学习,现成泓维软件有限公司中国区经营总经理。

 

与党员结缘,走在奋斗的道路上

在学校里面,当时申请入党的时候要求学习要好,积极参加学校里面的活动,从各个方面都高要求自己;出来工作之后就没有在事业单位做了,大部分是在外企,这样就没有发挥到党员的价值,更没有什么党员的先进事迹了。要更开阔视野,在学校里面去想到自己将来的发展,想到如何让自己更有能力做好。

工作上她是杰出的奋斗者

广州泓维软件,总部是在美国的波斯顿,现在在广州是中国全资的分公司,主要的业务是根据各个行业的进行数据分析,也就是现在热门的大数据分析,通过不同行业的数据分析进行给各个行业的管理层提出客观的决策。目前在国内有医疗、通讯、金融行业都是做的不错,尤其是在医疗行业我们是国内排到前几的,比如南方医院,中山医院,上海新华医院都有合作,所以说不管是广东省还是国内,我们都算是名列前茅吧。负责整个中国区的运营,包括这里的工程师客户,是这边中国区的总经理。进公司两年后,从市场部经理转到总经理,现在有三年多了。

大学校园里的实力干部,到现在的工作狂人

每年都获得校奖学金二等奖;参加院学生会女生部部长,当时获得竞选演讲第二名;获得优秀毕业设计奖。觉得在学生时代里在学院里面当女生部部长的那两年得到的锻炼对我而言是相当有帮助和意义的的,当时组织全院的女生周的活动,对我今后的组织能力、协调能力、策划能力是有很大的提升帮助的。我是蛮建议你们可以多参加这些学校的这些组织,文娱也好,社团也好,就是除了学习之外还要多参加这些活动,会让你的能力有不少的提高。

其实刚进学校的时候,我当时自己给了自己一个目标。除了学习做好之外也是希望自己能有更多的锻炼和发展。所以才是在大二的时候就参加了院学生会的女生部的竞选,那么在那两年里面也得到了很好的锻炼。所以其实在一个这种过程当中有很多很多的故事。很难说,就不一一叙说了,但我觉得其实更重要的就是当你有问题的时候或者说有困难的时候不要害怕困难,继续往前走,总是会有解决的办法。我记得在大学里面去组织一次女生周的活动。那时候去协调每个系的女生部去让他们每个系出节目。举办一周的女生周活动就周一到周五,然后最后一个晚上有一个晚会,但是我是一个一个地跟各个系的女生部的部长去沟通,其实当时只有短短两周的时间,问题也很多,各个系的人也并不是那么配合,你未必能出来了节目。但是自己还是这样一个一个系得部长去沟通。最后还是在两周之内把这个整个女生周的活动完成了。我觉得这个是让我在整个大学里面比较自豪的一件事情,而且因为当时很多人觉得那个女生周的活动已经搞不下来了。但最后我还是坚持了下来,能把这个活动搞得有声有色。当然也想了很多办法找了很多的人来帮助。所以这个我就可以跟大家去分享的。

如果说人生的选择的话应该是我的工作的变化,其实从我刚毕业到现在的话只做了三份工。第一份工是在一家投资公司做了一年多。第二份公司是在一家澳大利亚公司,做了有七年。然后现在泓维软件是我第三份工作做了有五年了。那么其实比较大的转折是我从上一家公司转到泓维,IT这个行业是一个比较大的一个决定。因为当时在澳大利亚公司是做销售和市场,而且在那个已经有了七年的沉淀。然后发现那个行业可能继续发展下去未必有太大的前景。所以我就继续寻找自己的一个定位和发展。在几年前的时候其实大数据分析这个IT并不见得十分火热,但我很看好了这个行业。算是一个机缘巧合吧!所以就进入了泓维公司。这个决定是我人生当中比较大的一个转折。从一个完全没有IT和医疗背景的人能完全切入到这个行业,而且还是在跨国公司里面做,是我觉得非常棒的。

对师弟师妹的衷心教导

当时学校的氛围还是不错的,学生积极参加一些校内社团活动,感觉上还是不错的。假如还能回来读大学,更希望在校期间能多与社会接触,希望多了解社会时事,因为自己最近也面试了几个大学生,感觉他们跟自己以前一样,从大学生走进社会,在这个过渡阶段,因为没有提前接触这些企业,自己的期望值与现实是有很大的落差的。

可以多关心一些时事,主流,整个社会的热点,也可以在暑期的时候去企业做一些兼职,这种接入社会的也有很多形式,我觉得应该跟社会有更多的交融和接触吧。其实大学生的专业不是特别重要,更看重基本素质态度,是否有积极乐观包容的态度,清楚自己的未来规划,明确自己想要做什么这个显得更加重要。

影响会是有的,尤其是在刚刚去面试的时候,但从个人发展来说,未必有大影响,就业压力大是必然,要清晰自己的目标,文凭只是给了你大学学习的基本知识,但从未来发展而言,自己的本事与发展是更加重要的。可以尝试创业,属于自己的道路由自己来创造。跟自己的个人定位与兴趣爱好有关,结合自己的长处和喜欢的工作。

(供稿:土木141黄文韬 朱汉然 林健颖 郭澄俊)

                                                 走访形式:电访

 

 



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们