今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
校友风采
当前位置: 网站首页 >> 校友专栏 >> 校友风采 >> 正文
张超:既然选择了远方, 便只顾风雨兼程
作者: 来源: 时间:2016-09-29 点击:

张超, 2006年广州大学土木工程本科毕业。本科期间获得了“广州市三好学生”“广州大学十佳学生”“广州大学优秀毕业生”;2006年进入广州大学防灾减灾及防护工程硕士学习,2009年硕士毕业,期间获得广州大学“优秀毕业研究生”,“南粤优秀研究生”;同年考取同济大学防灾减灾及防护工程博士研究并于2013年毕业,博士研究生期间“同济大学优秀学生”“上海市优秀毕业生”“博士研究生国家奖学金”。从2013年至今于广州大学土木工程学科博士后流动站从事结构减隔震方面的研究。

光阴荏苒,青春的时光总是在最美好的年华给予我们难忘的记忆,但却悄无声息地流走。曾经的人和事都在变化,曾经在广州的学姐学长都已步入社会了,在日益竞争的社会里大展宏图,努力寻找着自己的立足之地。通过这次广州大学土木工程学院分党校的以“走访优秀毕业校友的足迹”为主题的活动中,我们顺利走访了优秀的毕业校友张超。“他山之石,可以攻玉”,张超以他在漫漫求学之路的不懈努力和所获得的成绩,让我们感受到了一种榜样的伟大力量。

“入党是一件很光荣的事儿”

大一第一个学期(2002年底),张超便递交了入党申请书,随后成为入党积极分子,进入考察期,2004413日成为中共预备党员,一年后正式成为中国共产党党员。

“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。当时候我就觉得入党是一件很光荣的事儿”。在争取入党的期间,张超就是以党员标准要求自己——也就是时时、处处严格要求自己。在学业成绩上领先别人;在校园学生工作上全面发展自己;在平时生活中与大家互助团结。秉持着对自己的高要求,本科至研究生阶段获得了2005年度广州大学土木工程学院优秀党员、2008年度广州大学优秀党员。

而对于入党积极分子的我们,仍不忘给我们一些建议。让我们做到“博学笃行,与时俱进”。时代在变化,党员作为时代先锋更不能墨守成规,要积极学习,学无止境,学习“做人、做事、做学问”,要有“朝闻道,夕死可矣”的精神,只有这样才能引领时代潮流,才能不与社会脱节、不被社会淘汰。

把握人生转折,筑梦有成

“第一个转折点是高考”。2002年,张超以610分的优异成绩提前批进了广大的土木工程专业(当年中大录取线565)。说到被广州大学录取时,张超表示“初来广大后确实略有失望的(理想与现实的差距)。不过最后还是说服了自己,抱着‘既来之,则安之’,坚信金子就总会发光的,并立志一定要考同济的硕士研究生”。于是,张超在同济梦的面前坚持了下来”。 “有失必有得”,张超在广大没有放弃自己的梦想,在大学四年的生活中,加入了学校校报学生记者团、校红十字会、校学生会,还在校长办公室下面做勤工助学,拥有这丰富的学生工作经历。但在学业上也并不落后,成绩一直都是班级的前列,三年获得了“一等奖学金”, “学校十佳学生”等荣誉称号。张超认为升华了自己,培养了为人处世的自信,提高了全面发展的能力,悟出了做人做事的道理。

“第二个转折点是考硕士研究生”。2006年,张超就读于广州大学防灾减灾及防护工程专业,师从周云教授。张超一直很感恩其周云导师在学习和生活上给予其的帮助,三年的时光,也充分锻炼了自身的科研和工作能力。去地震灾区考察,去参加国内国际学术交流会等等,这进一步让我锤炼了自我、丰富了自己的阅历、坚韧了自己耐得住寂寞的科研品格。三年的研究生生涯,又收获了广东省“南粤优秀研究生”、广州大学研究生“校园学术之星”、广州大学“优秀毕业研究生”等称号。

“第三个转折点是考上同济大学的博士研究生”。2009年终于完成了张超一直以来的同济梦。为了弥补博士与硕士课题研究的不连续性,张超发奋图强、奋起直追的,整天埋头充电、补习减震方面的专业知识。“然后幸好天道酬勤,所以我还算是幸运的,没有丢广大人的脸”谈到这里时,脸上泛起了一丝微笑。博士期间张超通过其自身的努力获得不少荣誉,比如获得同济大学优秀博士研究生奖学金资助、博士研究生国家奖学金、上海市优秀毕业生等荣誉。此时的他,在博士毕业已经来到学生生涯的最高峰。

2013年博士毕业后到广州大学做博士后算是我人生中的第四个转折点”。念念不忘恩师周云的“做人、做事、做学问”的教诲,回到广州大学,继续为中国的减隔震事业贡献自己的一点微薄的力量。

冒险前往地震灾区

在读研期间,师兄所做的最印象深刻的一件事是在2007年云南省普洱市发生6.4级地震时,张超师兄及其另外三名师兄弟在其周云导师的授意下前往地震灾区考察,并抵达了地震震源中心—宁洱县老城区。

张超师兄回忆说,考察首先遇到的难题就是高原反应:耳鸣、头晕……海拔1500米的高度让他气喘吁吁,犯困不已。最危险的是考察中遇到接连不断的余震。“当时预测在两周内仍有高达5级的余震,一次我走进坍塌的房屋,屋顶的瓦砾斜露在半空,摇摇欲坠。要是余震刚巧发生,我们肯定被砸到。”最让张超难忘的是到受灾严重的化良考察。从宁洱到化良所走的德化路是一条盘山公路,四周布满从山上滚下来的巨石,汽车轮下的山路泥土松散,随时都有下滑的可能。“震后的地面条条裂痕延伸,最宽处有公文包那么宽,我们要脚踏裂痕两端俯身丈量记录。”张超说,“当时丝毫没有感觉到害怕,可后来才想到,下雨的天气极有可能出现泥石流、滑坡等灾害,要是那个时候大石滚下来我们就死定了。”工作完成后,他们4人摸黑走了4小时才返回原地。与灾区的恶劣环境相比,给他们心灵带来最大震撼的是灾民的恐慌和担忧。张超说:“居民一见到我们就端茶倒水,四处拉我们拍照,带我们参观,把我们当成是能够依靠的人,希望我们能把情况反映上去,事实上,我们深知能做的微乎其微。他们越热情,我们就越内疚。”

8天的考察完毕回到广州后,张超师兄认为,“这个地区是地震多发区,房屋抗震消防等级要很高。但由于经济不发达,这里多是土木结构或在地震后重新加固的房屋。要建成像城市那种抗震能力很高的房子,经济又不允许。我们现在最紧迫要做的, 就是整理资料撰写论文,在工程建设技术上寻找到一些好的方法,以最低最合理的成本去建造抗震房。”为地震多发区设计经济型抗震房屋也成为了张超师兄日后努力奋斗的动力和目标。他想通过自己所学的专业为人民、为社会、为国家做出自己的一份努力。

珍惜学校的学习机会,充实知识储备

对于刚刚进入研究生学习生活的我们,张超以其过来人的身份告诫我们,在这三年的读研期间里,要把握好时光,夯实基础,学好专业知识,静心去做科研,切记浮躁,同时也要锻炼自己为人处世的能力。对于土建类专业的学生来说,要有“敢吃苦、敢担当”的态度,要熟练掌握至少三个模拟分析软件(视工作情况不同软件需要也不同),要会一些一般人不会的技能,这样才能突出自己的竞争力!

最后谈到对所取得的成绩有何感想时,张超有感而发:“忆往昔峥嵘岁月稠,目前我人生中取得的任何成就,哪怕丁点,都离不开父母的支持、师长的指导和同学朋友们的帮助。”所以我最大的感想是:我很幸运!我的体会是:“天道无所偏爱,常与善人同居”。努力前进吧,加油!”

(供稿:14结构工程 吕航 陈章彦)

走访形式:面访

 

 



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们