今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
国内交流
当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >> 正文
台湾润泰集团尹衍梁先生受聘为我校兼职教授
作者: 来源: 时间:2016-10-08 点击:

6月15日,台湾润泰集团总裁、唐奖创办人、台湾大学土木系暨研究所兼任教授、北京大学教授及博士生导师尹衍梁先生来校讲学、洽谈合作,并受聘为广州大学兼职教授。校长邹采荣,校党委副书记、纪委书记张强,工程抗震研究中心主任周福霖院士与尹先生一行举行了会谈。台湾润弘研发中心副总经理王瑞祯,我校校友、广州市政协常委、广州新城市投资控股集团董事长曹志伟,广州市建筑集团董事长贺全龙,广州市机施建设集团有限公司董事长丁昌银等出席了聘任仪式。

营建工程领域的卓越成就者   竭力推动海峡两岸多领域合作

据了解,尹先生1972年毕业于文化大学历史系,1980年取得台大MBA硕士学位,1985年取得政大企业管理博士学位。作为润泰集团总工程师暨研发长,尹先生带领同仁不断突破传统技术框架,发展更好、更快、更省的营建工程技术,成功将润泰打造成台湾建筑营造第一品牌,更不吝与同业分享技术研发成果,对营建产业自动化、建筑BIM管理及永续营建工程具有重大的贡献。作为极具天份的工程师与发明家,他个人专利件数累积已达448件,著作147篇,专利地区遍及台湾、大陆、日本、韩国、美国、英国、加拿大、欧盟等8地,并获得台湾杰出青年纺织工程师奖、台湾创作发明奖金牌、俄罗斯工程院颁赠全球第八面「工程荣誉」勋章(目前全球共颁发十面)、美国土木工程师学会(ASCE)颁赠全球第12面HENRY L. & MICHEL AWARD FOR INDUSTRY ADVANCEMENT OF RESEARCH等奖项,获选为俄罗斯国际工程院院士(2008年)及俄罗斯工程院院士(2010年)。

多年来,尹先生不仅在建筑工程的预制装配混凝土新型构造型式和制作工艺技术上取得了出色的创新成果,达到国际先进或领先水准,还一直担任台湾大学和北京大学的兼职教授以及清华大学等多所国内外著名大学的兼职教授,积极推动两岸学术交流。同时,作为慈善家,尹先生大力支持并赞助国内顶尖学府的教育和科研事业,创办了包括北京大学光华管理学院在内的多所知名院校,设立了著名的光华奖学金,为国家培养了大批高级人才。2013年更是捐出巨资,设立了被誉为东方诺贝尔奖的科技创新奖项——唐奖,是全球奖金最高的学术奖。

加盟广大助推学校办学发展   激励学子“博学而切问”  

在聘任仪式上,校长邹采荣教授代表学校为尹先生颁发了兼职教授聘书,对其受聘为我校兼职教授表示热烈祝贺,并向尹先生介绍了广州大学办学体制及整体建设发展情况,特别是“土木与建筑学科群”等三个学科群被列入广东省高水平大学建设重点建设项目和学校大力推进创新创业教育的情况。他指出,作为两岸知名的企业家、教育家、慈善家以及建设工程技术的发明家,尹先生在多个领域取得了巨大的成功,具有丰富的人生阅历、深厚的专业知识、出色的企业管理经验、开阔的视野、追求卓越的思想以及强烈的社会责任感和家国情怀。尹先生的加盟,一定会对学校的办学发展,学科建设以及创新创业人才培养乃至广东、广州建筑工程业界水平的提升起到巨大的促进作用。

受聘仪式后,尹衍梁先生作了题为《台湾预制工艺之发展与应用》的学术报告,并与校友代表、在场师生、媒体代表等亲切互动,回答了装配式建筑的优势特点,市场化、规模化推广中的难点,对大学生创新创业的态度等问题。针对校长邹采荣教授提出的“大学生应培养的知识、技能、素质”这一问题,尹先生表示,大学并不仅仅只是知识传授,同学们应秉持“博学而切问”的精神,学有专长、团结合作,并在走上工作岗位后持续深入钻研,方能成就一番事业。他还结合装配式建筑技术的综合推广应用强调了创新精神在海峡两岸具有同等重要性。“不要把每个人塑造成一个模子,那样就失去了创新的意义。”尹先生的精彩发言引起了全场强烈共鸣,掌声不绝于耳。

学术报告会结束后,尹先生一行赴我校工程抗震研究中心实地参观考察,并与该中心科研团队座谈合作事宜。




版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们