今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
实验室建设
当前位置: 网站首页 >> 实验室建设 >> 正文
建筑环境与设备工程实验室简介
作者: 来源: 时间:2016-05-27 点击:

广州大学土木工程学院建筑环境与设备工程实验室始建于九十年代初,是一个教学科研型实验室,其中的暖通空调实验室于2002年被认定为"校重点扶持实验室",在此基础上组建的"建筑节能实验室"2006年被评为广州市重点培育实验室,"建筑节能与应用技术实验室"2009年被评为广东省重点实验室。依托的供热、供燃气、通风空调学科,2007年被评为广东省重点扶持学科。

本实验室设主任1人,专职实验教学人员3人,其中高级职称2人,中级职称1人。实验室现有建筑面积3000m2,仪器设备固定资产约 1100万元。

实验室建设立足广州,面向全国。经过十多年的发展,逐步形成了以通风、空调、建筑自动化等专业领域复合型人才培养特色的实验基地,现可开设"独立实验教学课程"4门,每年接待学生2000多人次。在保证本学科全国通用教育培养要求的基础上,坚持走实验室开放,创新实践的建设发展道路。

实验室现现拥有一批国际先进的仪器设备,包括热舒适仪、差示扫描量热仪、液滴成像(表面张力仪)、精密露点仪、旋转粘度计、恒温恒湿箱、环境气候仓、扫描探针显微镜、超声波流量计、氡气检测仪、精密电子天平、室内空气质量检测仪、风口风量测试仪等。拥有一批高水平的专业系统实验平台,包括墙体热工实验室;气流实验室;表冷器、房间空调器实验室;消防安防系统实验室;LonWorks网络实验系统;变风量系统实验室。上述仪器设备对本专业的教学和科研工作奠定了坚实的基础。

近几年实验室在实验教学方面主要取得以下成果:

⑴2010年,《建筑环境与设备工程专业实验教学体系改革与实践》获得广州大学教学成果一等奖、广州市教学成果二等奖;

⑵ 2012年获"格力杯"第六届中国空调制冷行业大学生竞赛研究生一等奖一项、本科生三等奖一项;

⑶2012年获"美的"空调设计大赛二等一项,三等奖一项;

⑷2013年获"美的杯"第六届中国空调制冷行业大学生竞赛研究生二等奖一项、本科生三等奖一项;

⑸主编出版实验教材一部《建筑环境与设备工程实验及测试技术》(机械工业出版社, 2008 年);

⑹实验课程《流体与热工基础实验》成为学校网络课程;

近年来学生在实验室完成多项大学生"挑战杯"等科技竞赛项目,获广东省大学生"挑战杯"二等奖1项,三等奖1项。

实验室目前承担(主持)国家自然科学基金2项,省部级科研项目16余项,在研项目总经费近500万元,发表学术论文110余篇。

建筑环境与设备工程实验室的总体建设目标是:结合学科和专业特点,强调实践能力、创新能力和工程实验技能的培养。不断完善及更新本科教学实验设备条件,加强向"综合性、设计性、创新性"实验项目和开放型实验的转型,形成建筑环境与设备工程实验课程体系和实验教学体系。将实验室建设成为在国际、国内具有一定影响的区域性实验教学、科研创新基地。

二O一三年十月

 

二、开放制度和实施细则

为了充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,创造良好的育人环境,建立有利于高素质创新型人才培养机制和以人为本的实验教学管理制度,在实验室向学生开放取得一定成效的基础上,特制定本办法。

一、实验室向学生开放的作用和原则

1、实验室面向学生开放是高等学校培养适应新世纪国家经济建设与社会发展需要的具有国际竞争能力的高素质创新型人才的客观要求。实验室对学生开放,能够最大限度地发挥实验资源效益;能够给学生一个自主发展和实践锻炼的空间;能够激发学生的创新热情和兴趣。对于全面培养学生的科学作风、创新意识和实践能力具有重要的作用。

2、实验室向学生开放工作要贯彻因材施教、形式多样原则。开放型实验教学内容主要是指学生教学计划外的实验项目,所开设的实验内容应以培养学生的创新和实践能力为出发点。

二、实验室向学生开放的形式

(1)学生选做实验型;

(2)学生自拟课题型;

(3)学生创新项目型;

(4)学生毕业设计(论文)型;

(5)参与科研项目型;

三、实验室开放管理制度

1、开放实验室承担教学开放实验任务和科研开放实验任务,由实验室负责日常管理,开放实验项目具体的实施实行指导教师负责制。

2、由学生或学生组成团队向实验室提出申请,在查阅资料的基础上学生提出具体的书面实验方案,指导教师在对实验方案审议后,与学生展开讨论,最终确定实验方案和计划进度。

3、实验室实行登记制度,学生进入实验室应提前预约,并按要求填写《广州大学市政工程实验室开放预约登记表》。进入实验室后,学生应服从实验室负责教师的安排和管理,严格遵守实验室各项制度,严格按操作规程使用仪器。

4、中途如有调换或退出应在征得相关指导教师的同意后,写出书面报告,到实验室登记变动手续。

5、教学开放实验结束后的一个月内,学生应向专业实验指导教师提交实验研究报告或论文,由实验室存档备案。

四、实验室开放实施细则

1、开放时间:

教学开放实验,从星期一至星期五的正常工作时间(8:30~17:00)。特殊情况下,可由学生和指导教师共同商定具体的实验时间。

2、面向对象:

(1)对土木工程学院学生开放;

(2)对其他学院的学生开放(其他学院具备相关专业知识的本科生);

3、实验项目类型:

(1)验证性实验

(2)综合性实验

(3)设计性或探索性实验

(4)研究性实验

(5)学生自选

4、开放实验室工作流程:

开放运行流程说明:

(1)申 请

凡符合实验室开放对象要求的本科生,均可依据《广州大学市政工程实验室开放计划表》向开放实验室提出申请,填写《广州大学学生开放实验申请表》。

(2)审查批准

由指导教师对学生提交的申请内容等进行审查,对于基本符合实验要求的或调整后符合实验要求的实验组,实验室负责人签字同意后,由指导教师及时通知实验小组学生开始实验。

(3)提交方案并完善

学生通过查阅有关书籍、文献资料,了解和掌握与课题有关的国内外技术状况、发展动态,在此基础上,根据实验课题要求和实验室条件,撰写开题报告,提出具体的实验方案。

指导教师在对实验方案审议的基础上,与学生开展讨论。由学生介绍实验方案,指导教师根据可行性、实验室条件等因素对方案进行修正,使之具有可操作性,满足实验目的要求,在尊重学生思路和实验要求的前提下,确定并完善实验方案。

(4)实验前的准备

已获批准的实验小组学生,需从以下几个方面进行实验前的准备:

①认真查阅与所开展实验相关的文献资料;

②制定实验项目的实施方案和详细的实验步骤;

③列出实验所需仪器设备和材料,向实验技术人员借用,了解并掌握将使用的实验仪器或设备的原理、操作方法等;

④熟悉相应的分析测试方法。

(5)实验过程中应注意的事项:

①认真记录实验过程的每一个实验原始数据;

②如实记录实验过程中发生的实验现象;

③遵守实验室的各项规章制度;

④保持实验室的整洁,每次实验后应对实验室进行打扫;

⑤实验过程中应正确使用仪器设备或其它实验用品,如有损坏,需按照实验室相关制度赔偿。

⑥实验完成后,应及时归还所借用的仪器、设备。

(6)分析总结:

实验结束后应及时整理实验数据,认真分析实验现象并及时提交实验报告、研究报告或论文,填写《广州大学实验室开放总结报告表》。

6、项目管理

(1)项目选题

开放实验题目可由各专业实验室指导教师提供,既满足不能在正常的实验教学时间参加实验的学生的需求,也满足已掌握教学要求的实验内容及技能后,希望继续拓展实验能力的学生的需求。选择这类项目的学生可直接向专业指导教师申请。

学生也可根据兴趣和爱好自行设计实验项目和实验内容,开展探索性、创新性研究活动。自行设计型实验应在申请时提交详细的实验原理、实验步骤及预期的实验结果等材料给相关专业指导教师。

(2)项目经费管理

① 本学院学生利用开放时间开展实验,在实验室仪器设备条件允许的情况下,经指导教师审核、实验室负责人审批后,原则上不收费用。

② 非本学院学生,经实验室负责人批准后,可进入开放实验室开展实验,但需按实验项目的成本收费。

③ 项目成果存档

开放实验项目的开题报告、研究报告、论文等由实验室存档管理。

 

三、广州大学建筑环境与设备工程实验室开放计划表

(2012--2013学年第一学期)

序号

开放实验项目名称

实验类型

计划学时

开放时间

开放范围

实验指导教师

1

温湿度独立系统溶液除湿空调

新技术实验

课外选修实验

6

星期一~~五

土木本科、

研究生

李峰  杨素云

2

空调系统风管风口风量调试实验

课外选修实验

6

星期一~~五

土木本科、

研究生

李峰  杨素云

3

空调系统综合换热实验研究

课外选修实验

6

星期一~~五

土木本科、

研究生

李峰  杨素云

             
             
             
             

      填表人:李峰     实验室主任:李峰           学院主管领导:                  2012 年10 月20日

说明:开放范围填写研究生、本科或教师;实验类型可为预习巩固课内实验、课外选修实验、课程设计、"挑战杯"、"创新大赛"、毕业设计、研究生论文、挑战杯、教师科研、学生科研等。

 

四、广州大学学生开放实验申请表

实验项目名称:实验室名称

申请人

 

学生所在学院、班级

 

实验类型

 研究性实验   设计性或探索性实验   综合性实验   验证性实验

指导教师

姓名及职称

 

参加开放实验学生总人数

 

学生名单

 

开放实验

总学时数

 

预约实验

日期与时间

 

实 验 项 目

内 容 简 介

 

成果形式及

考核方法

 

指导教

师意见

 

实验室所在

学院意见

 

实验室与设

备管理处意见

 
               

注:1.研究性实验包括:①学生科研立项课题实验;参加教师科研课题;③结合生产实际的合作开发项目。基础的预备实验指计划学时外由学生自行补充基础实验知识的实验2.本表格一式二份,一份学生存档,一份交开放实验室备案。

 

五、广州大学建筑环境与设备工程实验室开放预约登记表

申请人姓名

 

所在院系

 

专业班级

 

实验项目名称

 

所需实验学时

 

实验项目类型

                                                                     研究性实验                                                                            设计性或探索性实验

                                                                     综合性实验                                                                              验证性实验

申请实验日期

 

申请指导教师

 

实验室名称

 

实验用主要仪器设备

 

实验用耗材名称、数量

 

实验目的与意义:

实验原理:

辅导教师意见:

           

备注:为了不影响正常实验教学,实验室对学生开放时间,只能在非上课时间和每天第八节课到放学前的时间开放,望各教师和同学提前和实验室管理人员预约(电话为39366656)。

 

六、广州大学实验室开放总结报告表

实验室名称:                                     日 期:

实验项目名称

 

项目负责人及成员

 

实际完成小时

 

实际学

生人数

 

指导教师

 

 

验收组长签字

             

说明:1、实际完成小时和实际学生人数,以记录表为准。

2、总结验收报告内容包括:实验技术路线和方法、项目完成程度、建议性结论,论文等可作为附件附在其后。

3、验收组意见内容包括:项目完成程度,评出优秀、合格、不合格。

七、面向学生开放的研究性实验项目

实验室名称

市政工程实验室

实验室主任

李峰

实验项目名称

温湿度独立系统溶液除湿空调

新技术实验

面向对象

土木工程学院本科生、研究生

项目简介

该项目在开设过程中要求学生独立完成对实验水源的选取、实验方案设计、不同混凝剂的配置和实验设备的操作,同时对实验过程的现象进行观察、检测相应数据,并应用所学到的数学知识进行实验数据的处理,最后要求学生按照科研论文的形式撰写相应的研究论文。该项目的开设使学生真正掌握混凝沉淀过程在给水处理工艺中的理论和作用,同时起到激发学生的创造性思维,调动学生学习的主动性,锻炼学生分析问题、解决问题的能力和试验动手能力。

所需仪器

混凝实验搅拌机、浊度仪、PH计、COD测定仪

需要的耗材

三种混凝剂、烧杯、测定COD的化学药剂、玻璃棒


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们