今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
实验室建设
当前位置: 网站首页 >> 实验室建设 >> 正文
市政工程实验室简介
作者: 来源: 时间:2016-05-31 点击:

广州大学土木工程学院市政工程实验室由给水排水实验室、水处理微生物实验室和水力学实验室三个功能室组成,实验室始建于八十年代末,是一个教学科研型实验室、是广东省高校最早、最完善的市政工程实验室。2005年以给水排水工程实验室为主的“市政公用工程实验室”被评为广州市重点实验室,2010年以城市水处理研究室为主要功能的“珠江三角洲水质安全与保护实验室”被评为为省部共建教育部重点实验室。

实验室专职实验教学人员5人,其中:主任1人,正高级职称1人,副高职称1人,中级职称2人,初级职称1人。承担本科实验教学和实验室的管理工作。

实验室有兼职人员11人,其中:正高5人,副高4人,中级2人,博士及在职博士8人。兼职人员承担本科实验教学和学科的科研任务。

实验室现有房间27个,建筑面积 2439.5m2,仪器设备固定资产约1000余万元。

实验室立足建设成“有特色的、有实力的、可持续发展的、在广东地区有影响的市政工程实验室”,经过多年的发展,实验室已逐步形成了“以本科实验教学及硕士研究生培养为主体,结合学科发展,积极开展各类科研项目,突出实践性,坚持为地方培养应用型人材”为特色的实验教学基地。现共承担4个专业6门课程(水处理实验技术、水处理微生物、水力学、水力水文学、流体力学、泵与泵站)的实验教学工作任务,达到每学年7000多人时数。在保证本学科全国高等学校教学指导委员会要求的基础上,坚持走自己的建设发展道路。实验室现已拥有气相色谱-质谱联用仪、液相色谱仪、全自动颗粒尺寸及计数分析仪、原子吸收分光光度计、总有机碳分析仪、离子色谱分析仪、超声波流量计、氨氮在线分析仪、紫外分光光度计、原子荧光光度计等多台处于国际先进水平的高精度实验仪器,对本专业的教学和科研工作起到了积极的促进作用。

近几年实验室在实验教学方面主要取得以下成果:

①“水处理实验技术教学内容的改革与实践”获广州大学首届优秀教学成果特等奖  ,广东省第五届教学成果一等奖;

②“给水排水工程专业实践教学改革的探索与实践”获广州市高等学校第七届市级教学成果奖一等奖,广东省第六届教学成果二等奖;

③“水处理实验技术”课程被评为广州大学的重点课程、优秀实验课程;

④“水处理实验技术设计性实验教学的探讨”获全国高校给水排水工程专业教学学改革研究优秀论文奖;

⑤主编正式出版的实验教材《水处理实验技术》;

⑥指导学生参加共青团中央和国际水协第五届世界水大会委员会联合举办的“首届大学生城市水情调查大赛”获得优秀研究三等奖;

⑦指导学生获“中国给水排水杯”全国给水排水专业本科生科技创新优秀奖(“磷化氢厌氧产生过程的影响因素研究”)

⑧主持广东省高等教育教学改革工程项目“给水排水与环境工程专业实验教学模式的创新与实践”;

实验室近5年来承担国家及省(部)、市级科研项目40余项,研究经费891余万元。实验室坚持实行对学生全面开放,近年来学生在实验室完成多项大学生“挑战杯”等科技竞赛项目,获广东省大学生“挑战杯”二等奖2项,三等奖3项,优秀奖1项。

市政工程实验室的总体建设目标是:“以本科及研究生教学为主,着重提高实践教学质量、培养应用型人才,加快建设速度,使之成为教学及科研的基地,为广东省的经济建设作贡献”。结合本学科和专业特点,强调实践能力和学生工程实验技能的培养。不断完善及更新本科教学实验设备条件,进一步开展“综合性、设计性、创新性”实验项目的研究和探索,形成有特色的给水排水工程专业实验课程体系和实验教学体系。争取早日将其建设成为在国内具有一定影响的区域性实验教学、科研创新基地。


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们