今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
硕士学位授权学科
当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 硕士学位授权学科 >> 正文
085213 03土木工程(专业硕士)
作者: 来源: 时间:2013-12-07 点击:

专业硕士——建筑与土木工程硕士专业学位研究生培养方案(03土木工程 2012全日制)

专业学位类别代码: 0852    专业学位类别名称: 工程硕士

专业领域代码: 085213    专业领域名称: 建筑与土木工程

学制:二年               学习方式:全日制

本学科情况介绍

土木工程方向带头人周福霖教授为中国工程院院士,博士生导师,土木工程学院名誉院长,兼任联合国工发组织 (UNIDO)隔震技术顾问、中国建筑学会抗震防灾研究会常务理事和结构减震控制专业委员会主任委员,中国建筑学会防灾减灾研究会常务理事,《地震工程与工程振动》编辑委员会副主任委员等。长期从事建筑结构抗震的研究与教学工作,对我国工程结构隔震减震控制技术体系的建立、应用与发展作出了开拓性的贡献,成果显著。

该专业方向拥有雄厚的科研教学师资队伍,其中中国工程院院士1人,教授31人,副教授33人,博士导师8人,具有博士学位教师66人。

建筑与土木工程领域土木工程方向主要为防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、土木工程材料等学科培养满足经济社会发展需要的高层次工程应用型人才。土木工程专业方向密切结合社会经济发展的需要开展研究工作,为国家、广东省、广州市的经济建设服务。防灾减灾工程及防护工程学科在周福霖院士的带领下,依托省部共建国家重点实验室培育基地和广东省重点学科建设的优势,开展工程隔震、工程减震控制,工程抗震与工程抗爆研究,形成了创新性与应用性并重的学术特色。岩土工程学科方向针对广东复杂的岩土特性,以地基处理、城市地下空间开发和岩土工程环境灾害控制研究与工程应用为突破口,多项成果达到了国际先进水平,形成鲜明的学科特色与优势。结构工程学科方向多年来结合复杂高层、高耸和大跨结构中的技术难点问题,开展新型高层结构体系、工程结构抗风和结构振动与控制研究,逐步形成了突出的学科特色,多项研究成果达到国际先进或国内领先水平。桥梁与隧道工程学科紧密结合桥梁建设与管养的热点、难点问题,逐步形成了创新与应用并重的学术特色,在新型桥梁结构设计计算理论研究、既有桥梁结构性能评估与健康诊断方法研究、桥梁结构抗震性能及振动控制研究等方面多项研究成果达到了国际先进水平,并应用于"港珠澳大桥"和"猎德大桥"等20余项大型复杂桥梁建设中。道路与铁道工程等学科主要围绕广东省高速公路发展的需要,积极开展路基与路面受力机理和设计理论的研究,近年取得了很大成绩。土木工程材料主要结合广东省、珠三角地区工程建设的特点,开展高性能混凝土材料、新型墙体材料等方面的研究,成绩显著。土木工程专业方向的学科建设成果丰硕,拥有国内一流的工程抗震中心和结构实验室,拥有省部共建国家重点实验室培育基地"广东省减震控制与结构安全实验室",以及教育部重点实验室" 工程抗震减震与结构安全实验室 "、广东省重点实验室"地震工程与应用技术实验室 ";拥有广州市重点实验室"市政公用工程实验室"。防灾减灾工程及防护工程学科为广东省重点学科,桥梁与隧道工程学科为广东省重点扶持学科。

近5年获国家科技进步奖、省(部)级科技奖20余项,承担国家"973计划"重大项目、国家自然科学基金重大研究计划项目等国家、省(部)级科研项目110余项,承担各类工程技术服务项目500余项;出版专著、教材70余部,发表学术论文900余篇。



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们