今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
教学单位
当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文
建筑结构工程系
作者: 来源: 时间:2016-06-02 点击:

广州大学建筑结构工程系是由原华南建设学院(西院)(创办于1984年)土木工程系的结构工程教研室和原广州大学建筑结构工程系(成立于1983年)于2000年合并而成,于1994年招收第一届土木工程(城市建设)专业本科生,并授予学士学位。2013年土木工程专业本科生开始一本招生。土木工程专业于2005、2010年以优异成绩分别顺利通过建设部专业教育评估和复评, 2003年土木工程专业为广东省名牌专业,2008年土木工程专业被教育部批准的国家特色专业建设点,土木工程专业被批准为广东省特色专业。土木工程专业所依托的防灾减灾工程与防护工程2000年获得硕士学位授予权,2001年正式招收第一届硕士研究生,2001年防灾减灾工程与防护工程和结构工程学科为广州大学重点学科,结构工程学科2003年获得硕士学位授予权,2004年2月防灾减灾工程及防护工程被批准为广州市重点学科、2007年4月被评为广东省重点学科,2013年广州大学土木工程学科综合实力列全国并列第11位、广东省第2位。2014年土木工程一级学科被评为广东重点攀登学科。

土木工程学科的主要研究基地"广州大学工程抗震研究中心" 始建于1994年,1996年被评为广州市普通高校重点实验室,1997年被建设部指定为抗震科研基地和隔震减震产品检测基地,2003年被评为广东省地震工程与应用技术重点实验室,2005年被评为教育部工程抗震减震与结构安全重点实验室,2006年通过了CMA认证。2007年"广东省减震控制与结构安全实验室"被科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地。

目前,土木工程一级学科为广东重点攀登学科,土木工程学科现拥有一级学科博士后流动站、博士点、一级学科硕士点、建筑与土木领域工程硕士点,已建有广州市高校土木工程实验教学示范中心。土木工程一级学科拥有减震控制与结构安全省部共建国家重点实验室培育基地、地震工程与应用技术广东省重点实验室、减震控制与结构安全教育部重点实验室。防灾减灾工程及防护工程、结构工程二级学科挂靠在建筑结构工程系。

现有博士、硕士点

土木工程学科拥有一级学科硕士点和一级学科博士点,学科依托防灾减灾工程与防护工程等4个广东省重点学科,通过国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室等研究平台的建设,形成了综合实力雄厚、部分学科在国内外有较大影响的学科群,取得了一批具有国际领先水平的、广泛应用的研究成果,为华南地区乃至我国土木工程的科技进步做出了重要的贡献。土木工程学科紧密联系国家,尤其是广东省的工程建设发展实际,在工程结构隔震/减震/抗震/,结构健康诊断研究,城市地下空间开发,钢结构与组合结构研究等方面开展了深入、系统的研究,形成了鲜明的学科特色与优势,多项成果达到国际先进、国内领先水平,在港珠澳大桥、广东科学中心、广州塔大亚湾填海工程等大型工程中得到广泛应用,推动了我国隔震、减震技术的产业化和标准化。

土木工程学科带头人周福霖院士,现任广州大学工程抗震研究中心主任,广东省土木工程一级攀峰重点学科带头人,土木工程学院名誉院长、建筑结构工程系名誉系主任,兼任联合国工发组织(UNIDO)隔震技术顾问、国际地震工程学会(IAEE)单位成员代表、国际桥梁与结构工程学会(IABSE) 成员、国际减震学会(ASSISI)主席、中国建筑学会抗震防灾分会常务理事和结构减震控制专业委员会主任委员、中国地震学会地震工程学术委员会委员、广东省土木建筑学会副理事长等国内外多个学术团体领导职务。

结构工程、防灾减灾工程及防护工程二级学科硕士点负责人分别为刘坚教授和焦楚杰教授。

防灾减灾工程及防护工程二级学科博士点的研究方向主要有:结构减震(振)与控制、工程抗风、结构健康监测等;结构工程二级学科博士点的研究方向主要有:钢结构与组合结构设计理论与方法、高层与高耸结构、结构分析与设计理论、土木工程结构抗震;

与建筑结构工程系相关的土木工程一级学科硕士点的研究方向主要有结构减震(振)与控制、土木工程结构抗震、工程抗风、结构健康监测、钢结构与组合结构设计理论与方法、高层与高耸结构、结构分析与设计理论、高性能混凝土及特性、土木工程结构健康检测、结构鉴定评估与加固、基础工程与地基处理研究。

目前与广东省建筑设计研究院、广州市设计院、东南网架股份集团和广州市建总、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、广州五羊钢结构公司等单位合作,联合培养建筑与土木领域专业硕士研究生。刘坚教授目前主持一项广东省研究生创新培养计划资助项目—校企合作产学研结合的土木专业学位硕士培养模式研究与实践(12JGXM-MS30)。

师资队伍

建筑结构工程系通过近年来的不断建设,目前已在教学、科研、学科建设和人才培养等方面取得了一系列突出成绩。

建筑结构工程系拥有专任教师21人,另在校机关工作的教师还有副校长傅继阳教授、校长助理周云教授。专任教师队伍中有中国工程院院士1名(周福霖 教授),教授(或研究员)10人、副教授7人、讲师5人。博士学位的老师12人,在职攻读博士学位2人。担任全国高校专业指导委员会委员2人,专业学会理事4人,各种学术期刊编委4人。建设部劳动模范、广东省有突出贡献专家、广东省五一劳动奖章、广东省优秀教师、政府特殊津贴1人,珠江学者特聘教授、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目1人。南粤优秀教师称号2人,广州市劳动模范1人,广州市优秀教师2名,广州市杰出专家2人。广东省高等学校千百十工程省级培养对象3人,广东省高等学校千百十工程校级培养对象6人,广东省高等学校优秀青年教师培养计划培养对象1人。广州大学教学名师1人。

我系教师主持的科研课题获奖:国家科技进步奖二等奖(周福霖等)、建设部科技进步一、二等奖、教育部科技进步奖一、二等奖、广东省科技进步特等奖(张季超等)、一、二、三等奖、华夏建设科学技术一、二、三等奖等国家、省部级科学技术奖28项,广州市科学技术奖9项。

建筑结构工程系教师作为主要起草人参编或主编了国家建筑抗震设计规范、国家建筑地基基础设计规范、住建部建筑消能减震技术规程、广东省钢结构设计技术规程、广东省高层建筑混凝土结构技术规程等多部国家、省部级规范和规程。建筑结构工程系教师著有工程结构减震控制、磁流变阻尼控制理论与技术、广东科学中心建设科技创新、耗能减震加固技术和设计方法、钢结构高等分析的二阶非弹性理论与应用、巨型钢结构、钢与混凝土混合结构的简化及应用等多部专著。建筑结构工程系教师还主编了钢与混凝土组合结构设计原理、钢结构设计与工程应用、大跨度建筑空间结构、钢结构、新编混凝土结构设计原理、新编混凝土结构设计、工程结构设计原理、高层建筑结构设计、土木工程抗震设计等教材。其中钢与混凝土组合结构设计原理获得中国科学院(教材建设专家委员会)颁发的全国普通高校土木工程类实用创新型系列规划教材评比优秀教材奖。

一)建筑结构工程系专任教师:

1.系主任、党支部书记:刘 坚 教授 博士(后)

2.系专任教师:

1)教 授 (排名不分先后)

周福霖

张季超 、刘树堂、徐忠根(博士)、吴玖荣(博士)、焦楚杰(博士)、吴轶(博士)
邓雪松 

2)副教授 (排名不分先后)

陈原(博士)、陈麟(博士)、张春梅 、吴珊瑚 、王晖、许勇(博士在读)、 王宏伟(博士)

3)讲 师(或相当职称,排名不分先后)

任达(博士在读)、宋建军、吴从晓(博士)、于志伟(博士)、刘启华

二)建筑结构工程系下设机构:

系务委员会;钢结构课群组教研室;混凝土结构教研室;高层建筑结构与抗震教研室;系结构工程实验室建设领导小组(组长:刘坚);系结构工程实验室;复杂大型钢结构、钢与砼(组)混合结构系企联合研究所(负责人:刘坚,成员:于志伟、任达等)等。

三)系结构工程实验室:

刘坚(负责结构实验室中长期规划与建设等)、徐忠根(负责结构疲劳试验)、刘启华(负责实验室管理、结构材料试验)、于志伟(负责钢结构试验)、任  达(负责砼结构试验)等。

四)系务委员会:

刘坚(主任)、焦楚杰(副主任)、刘启华(实验室主任)、张春梅(系工会组长)、邓雪松(系计划生育委员)、王宏伟(支部宣传委员、兼主任助理)、吴从晓(支部组织委员、兼系秘书)、于志伟(系主任助理、兼系秘书)

招生规模

本科招生规模

目前建筑结构工程系拥有土木工程(国家特色)专业、土木工程专业(建筑工程方向)。与建筑结构工程系相关的土木工程专业本科每年招生5个班,近200名学生。2013年开始土木工程专业本科生一本招生。

土木工程专业的毕业生都能从事土木工程的设计、施工及管理工作,具备初步的项目规划和研究开发能力,各个专业方向的毕业生又各具所长,能在土木工程结构的设计、研究开发、施工、监理等单位从事技术或管理工作,可推免或报考土木工程学科相关专业的硕士研究生。

研究生招生规模

目前建筑结构工程系结构工程二级学科博士点、防灾减灾工程及防护工程二级学科博士点,以及结构工程二级学科硕士点、防灾减灾工程及防护工程二级学科硕士点、建筑与土木工程领域专业硕士(土木工程、分全日制与在职两种)每年研究生招生100多人。

教学特色

建筑结构工程系的本科教学培养方案充分吸取了国内外土木工程本科教学先进的研究成果与经验,在课程设置、知识结构和知识点等方面,完全覆盖了土木工程专业规范规定的课程体系,并与土木工程科学与技术日新月异的发展相同步,不断对课程内容进行动态调整,尤其注意将国内外以及我们自己的最新研究成果转化为课程内容,提供了丰富的专业选修课。开展丰富多彩的第二课堂活动,培养学生的能力。

 

重视土木工程学生工程素养综合能力以及创新能力的培养,并把这些理念融合到各个教学实践环节中。

系重视实践性教学课程的教学改革,重视开展第二课堂学术讲座,聘请国内、省内外著名结构专家来校开展科技交流,毕业设计、课程设计均聘请设计院注册结构师参与指导。

鼓励和组织学生积极参加广东省大学生结构设计竞赛、中南地区结构模型大赛和全国大学生结构设计大赛,以丰富第二课堂活动内容,并在比赛中取得了好成绩。

建筑结构工程系开设本科课程:

土木工程专业、土木工程(国家特色)专业:钢结构设计原理、钢结构设计、钢与混凝土组合结构、大跨度建筑结构、荷载与结构设计方法、工程结构设计原理、混凝土结构设计原理、混凝土结构设计、高层建筑结构设计、土木工程结构抗震、结构工程抗震、建筑工程专业电算、建筑结构试验与检测、地基处理、土木工程专业英语和土木工程概论等本科理论课程。以及钢结构课程设计、混凝土结构设计原理课程设计、混凝土结构设计课程设计、认识实习、毕业实习和毕业设计等实践性课程。

建筑结构工程系还分别承担了建筑与城市规划学院、工商管理学院,以及继续教育学院相关专业的建筑结构与选型ⅠⅡ、工程结构、钢结构等理论课程,以及相关课程的课程设计、毕业设计等实践性课程。

建筑结构工程系开设研究生课程:

博士研究生课程:现代结构理论与应用、现代抗震设计理论、结构振动控制理论与方法、非线性有限元方法、专业英语等;
学术型硕士研究生课程:钢与混凝土组合结构理论、钢结构非线性分析、大跨度空间建筑结构理论、高等钢结构、薄壁结构力学、结构稳定理论、智能计算方法、结构可靠度理论及应用、高耸结构分析与设计、风工程导论、结构健康检测、高等混凝土结构、混凝土结构非线性分析、结构加固理论与技术、高层建筑结构、基于性态的复杂高层建筑结构设计、结构抗震加固理论与技术、地震工程学、结构振动控制、地基处理与检测、现代结构实验、专业英语、土木工程结构前沿等;
专业硕士学位研究生课程:现代钢结构理论与设计、现代混凝土结构理论与设计、现代高层建筑结构、现代结构抗震理论与应用等研究生课程。

建筑结构工程系课程建设与教学获奖

建筑结构工程系目前拥有高层建筑结构与抗震广东省精品资源课程、广州市精品课程,混凝土结构设计原理广州市精品课程等。

建筑结构工程系承担的大跨度建筑空间钢结构、钢结构设计、钢与混凝土组合结构、钢结构设计原理等课程分别获得第十一届全国多媒体课件大赛二等奖(教育部)、第十五届全国多媒体教育软件大奖赛三等奖(中央电教馆)、全国第四届建筑类多媒体课件大赛二等奖(建设部中国建筑教育学会)、2011广东省计算机教育软件评比二等奖(广东省教育厅)、2012广东省计算机教育软件评比三等奖(广东省教育厅)、广州市多媒体教育软件评奖二、三等奖等国家、省、市和学校各类多媒体教育软件大奖赛、多媒体课件大赛奖项十余项。

建筑结构工程系近年来获得多项广州市教学成果奖:基于大工程观的土木工程专业人才培养模式改革获得广州市高校第九届教学成果一等奖、产学研结合推进城市地下空间工程专业建设广州市高校第九届教学成果二等奖,高层建筑结构与抗震课程教学研究与实践分别获得广州市高校第七届教学成果二等奖、广州大学第三届教学成果一等奖,钢结构课程教学内容与课程体系整体优化的研究与实践获得广州大学第四届教学成果奖二等奖,土木工程特色专业实习基地建设与教学创新实验获得广州大学第四届教学成果奖二等奖,产学研结合的钢结构系列课程实践获得广州大学第五届教学成果奖二等奖。


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们