建筑结构工程系
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 正文
江进
作者: 来源: 时间:2017-09-11 点击:

教育背景:

2005年 7 月本科毕业于中国地质大学(北京)

2008年 7 月硕士研究生毕业于中国地质大学(北京)

2012年 9 月博士研究生毕业于南洋理工大学(新加坡)

职称:副教授(硕士生导师)

招生专业:结构工程、防灾减灾与防护工程

研究方向:高强钢结构和高强型钢混凝土结构性能与设计, 钢管结构, 钢与海洋结构的结构疲劳分析, 工程抗爆结构分析与设计

工作经历

2012-09~2014-04吉宝远东-吉宝岸外与海事研究中心 研究工程师 (Research Engineer, Keppel Offshore and Marine Technology Centre).

2014-04~2017-09新加坡南洋理工大学 博士后 (Research fellow, Nanyang Technological UniversitySingapore) .

2017-09~至今 广州大学 副教授 Associate Professor).

学术兼职:

新加坡国家实验室评定委员会委员Technical AssessorSingapore Accreditation Council

新加坡钢结构协会会员Member,Singapore Steel Structure Society

美国土木工程师协会会员Member,American Society of Civil Engineers

主讲课程主讲结构分析、钢结构设计原理、空心管结构以及结构疲劳与断裂等课程。

主要科研成果

Journal of Construction Steel Research, Thin-walled StructureICE Journals International Journal of Energy Research等学术刊物 (Q1-Q2期刊)上发表SCI主流期刊论文12余篇发表国际会议论文8篇。近年来的研究工作成果主要集中在以下几个方面:

(1)钢管和钢管混凝土节点性能与设计研究: 研究了各种类型多个T型以及K型钢管和钢管混凝土节点分别在腹杆轴压力、平面内弯矩以及平面外弯矩作用下的极限承载力试验,首次提出了针对高强钢搭接节点、加强方管节点、节点在腹杆轴力、平面内弯矩和平面外弯矩作用下的极限承载力计算公式和实用设计方法。

(2)高强钢空心管节点、梁柱节点以及高强钢钢柱的焊接过程以其力学性能影响分析与设计研究: 研究评价了不同焊接工艺制造过程对疲劳寿命以及极限强度结构力学性能的影响,并通过一系列的实验与有限元参数化分析优化了焊接与热处理的工艺参数。并且首次通过常温与高温下的拉伸实验较为完整地对比分析了焊接过程对高强钢材料性能的影响。首次较为完整地比较了不同类型(QT,TMCP)高强钢在常温以及高温下的力学表现。并对焊接过程中的残余应力产生过程与分布情况进行了非常详尽的分析与研究。考虑到高强钢在焊接中易造成热影响区脆化以及热裂纹等缺陷,与Yongnam Holdings Limited 合作开展了一系列关于高强钢焊接方法以及程序优化的研究。

(3)钢管以及钢管混凝土桁架整体力学性能与设计方法研究: 以方形高强钢钢管桁架试验研究为重点,结合非线性有限元分析,方形高强钢钢管桁架的破坏模式、静力极限承载力、受力性能以及设计方法研究。研究分析了高强钢钢管桁架结构的整体变形以及在动荷载作用下的失效模态。特别研究了有预应力锚拉的工况下,该过程对结构整体的变形影响以及动荷载作用下的整体结构刚度与动力稳定性的评价。

(4)钢与海洋结构的结构疲劳分析以及海洋自升式平台桩腿受力性能与设计方法研究: 以方形高强钢钢管桁架试验研究为重点,结合非线性有限元分析,方形高强钢钢管桁架的破坏模式、静力极限承载力、受力性能以及设计方法研究。研究分析了高强钢钢管桁架结构的整体变形以及在动荷载作用下的失效模态。特别研究了有预应力锚拉的工况下,该过程对结构整体的变形影响以及动荷载作用下的整体结构刚度与动力稳定性的评价。

科研项目情况:

主持广州大学百人计划启动项目(人民币:200万)。

参与Regency Steel Asia (亚洲钢铁集团)高强钢研究项目(新加坡币:100万

参与Ministary of National Development (MND)可持续性城市空间开发利用项目 (新加坡币:200万)

奖励与荣誉:

广州大学百人计划

新加坡南洋理工大学研究奖

中国地质大学(北京)优秀硕士论文奖

个人网页https://www.researchgate.net/profile/Jin_Jiang4

电子邮件jiangjin@gzhu.edu.cn