今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
工程力学系
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 正文
孙作玉
作者: 来源: 时间:2016-09-21 点击:

职称:教授(硕、博士生导师)

招生专业: 结构工程、工程力学

研究方向:结构振动控制、随机振动分析

基本信息:孙作玉,男,1963年9月生

教育背景:1984 年 7 月毕业于黑龙江八一农垦大学农业机械化专业(获工学学士学位), 1990 年 1 月硕士研究生毕业于哈尔滨建筑工程学院结构力学专业(获工学硕士学位),1998 年 7 月博士研究生毕业于哈尔滨建筑大学工程力学专业(获工学博士学位),1998 年 9 月至 2000 年 8 月到天津大学土木工程学科进行博士后研究, 2005 年 7 月至 2006 年 7 月到美国Illinois大学做高级访问学者。

工作经历:1984年7月~2001年4月在黑龙江八一农垦大学任教,2000年9月年破格晋升为土木工程正教授。2001年5月年来到广州大学工作至今,目前任土木工程学院工程力学系主任。

主讲课程:本科生:理论力学、材料力学、水力学;硕士生:结构动力学和随机振动;博士生:非线性有限元和结构振动控制原理与方法

主要科研成果:研究主要涉及结构振动控制和随机振动分析。在结构振动控制研究方面,从1995年开始,作为博士研究生,在导师刘季教授的指导下涉猎有关结构振动控制的概念和知识,在我国首次开展了“变阻尼结构振动控制”的理论和算法研究。1998~2000年在博士后研究工作期间,继续开展理论分析和实验研究,在我国首次实现了变阻尼结构振动控制模型结构的振动台实验研究,并提出了一些智能控制算法。2004~2005年,提出了“换能控制”控制的思想,其主要原理是:结构物在外激励荷载作用下将产生振动,因而具有动能,利用所发明的“换能控制装置”可以将一部分动能转换为液压能,并利用这些液压能对结构实施主动控制。优点是具有主动控制的类似效果,同时又克服了传统主动控制受能源限制的局限性。在随机振动分析方面,提出了一种新的随机振动分析方法:“等效激励法”,可以根据随机激励荷载的频谱演变特性,计算其“小波系数”,再根据“小波理论”,重构出随机荷载的 “等效激励”然后采用传统的动力分析方法,即可完成结构的随机振动分析。优点是提高了计算效率并拓展了随机振动分析应用范围,可用于演变随机激励、非线性结构和控制结构的随机振动分析。

主要教学成果《结构内力图形软件系统》获黑龙江省1996年CAI课件二等奖。

奖励与荣誉:

电子邮件:sunzuoyu@163.com


上一条:张永山
下一条:朱勇


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们