今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
工程力学系
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 正文
朱勇
作者: 来源: 时间:2016-09-21 点击:

职称:教授(硕士生导师)

招生专业:结构工程(学硕)、建筑与土木工程(专硕)

研究方向:建筑结构抗震加固,现代木(胶合木)结构,基于性能抗震结构设计,结构震损分析,结构非线性分析,有限单元法

基本信息:朱勇,男,汉族,湖北随州人, 1969 04 月生,土木工程教师。

教育背景 19917月毕业于四川大学(原成都科技大学)工程力学本科(工民建专业方向)专业、获工学士学位;19944月硕士研究生毕业于天津大学固体力学专业、获工学硕士学位;20068月博士研究生毕业于香港大学结构工程专业、获哲学博士学位。

工作经历 1994 4月硕士研究生毕业在广州华南建设学院西院工作,200101月至200106月在香港大学土木系作访问研究工作,20068月至今在广州大学土木学院工作,期间20081月至20083月在澳大利亚新南威尔士大学国防技术学院作访问研究工作,分别于200720096月至8月间在香港大学土木系作访问学者,进行合作研究,201411月至12月在意大利帕多瓦大学访问研究工作。2007年晋升为土木工程副教授,2011年晋升为土木工程教授。

主讲课程:主讲本科生课程:"结构力学"、、"材料力学""理论力学""建筑力学";主讲研究生课程:"弹塑性力学""高等结构动力学"等课程。

主要科研成果:主要从事高层建筑结构抗震加固, 结构非线性分析, 地震后结构破坏及抗震性能和有限单元法的研究工作和工程力学方面教学工作。 同合作研究者一起开展了如下研究工作: 开发出了无剪力自锁层叠中厚板单元,编制了可进行FRP 筋(或钢筋)混凝土板材料非线性、几何非线性分析的FORTRAN 有限元程序,成功地对FRP 混凝土板进行了分析; 考虑高阶振型的影响,建立一种评价中烈度区高层建筑结构层间位移角和连梁转动位移需求的快速方法, 运用该方法能简单、高效可靠地对建筑结构的安全性进行评估; 进行了外加钢板用螺栓连接加固钢筋混凝土连梁的初步研究; 运用参变量二次非线性规划方法和有限元理论相结合的方法对接触裂纹进行了分析,得出接触对裂纹强度因子的影响关系;用有限元方法对分枝裂纹的应力场和裂纹开裂方向进行了分析。主持广东省自然科学基金项目,参与多项国家自然科学基金、博士点基金、省基金团队项目、国家地震局基金项目等研究课题,开展科学研究。在国际学术期刊和国际会议上发表英文文章40余篇,其中被SCI收录14篇、被EI收录17篇、被ISTP收录14篇。

主要教学成果1998获全国工科院校结构力学青年教师讲课比赛二等奖。

                 2015年主编本科《材料力学》教材一部。

奖励与荣誉:2012年度广州大学优秀教师

                2013年度广州市科技进步二等奖 

联系电话:

电子邮件:yzhu@gzhu.edu.cn

 

 

 

 


上一条:孙作玉
下一条:李向真


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们