建筑设备工程系
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 正文
吴会军
作者: 来源: 时间:2016-09-21 点击:

职称:研究员(硕、博士生导师)

招生专业:供热、供燃气、通风及空调工程(学术硕士),建筑与土木(暖通方向专业硕士)

研究方向:建筑节能,隔热保温,气凝胶,静电纺丝,空调节能

基本信息:吴会军,男,1978年 12 月生,河南清丰人,九三学社社员,广东省自然科学杰出青年基金获得者,广东省高校“千百十工程”省级培养对象,广州市高层次人才,现任建筑节能研究院副院长,建筑设备工程系主任,供热、供燃气、通风及空调工程硕士点负责人。

教育背景:2000年获清华大学化学工程与工艺专业学士学位,2006年获华南理工大学化学工程专业(传热强化与过程节能教育部重点实验室)博士学位,2006至2008年香港理工大学博士后研究员 (Post-doctoral Fellow);2013至2014年清华大学航天航空学院访问学者。

工作经历:2005年在香港理工大学屋宇设备工程学系任研究助理(Research Assistant),2006至2008年在香港理工大学纺织与制衣学系任博士后研究员(Post-doctoral Fellow)、研究员(Research Fellow),2009 年至今广州大学研究员。现任建筑节能研究院副院长,建筑设备工程系主任,供热、供燃气、通风及空调工程硕士点负责人。

主讲课程:本科生课程“传热学”、“建筑环境测试技术”、“建筑环境学”;研究生课程 “高等传热学”、“高等流体传热学”、“专业英语”、“科技论文写作”、“建筑节能材料”等;参与建设的“冷热源工程”课程被评为广东省精品课程和广州市精品课程。

主要科研成果:从事建筑节能新材料新技术(包括隔热保温材料、气凝胶和静电纺微纳米纤维)等教学和科研工作,主持了包括广东省自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、广东省重大科技计划、住房和城乡建设部研究开发项目、广东省高层次人才科研项目、广东省高校优秀青年创新人才培育项目、广东省高校科技创新项目、广州市羊城学者科研项目等在内的20项研究课题及多项企业委托研究开发项目。发表研究论文90余篇,其中在Solar Energy、International Journal of Heat and Mass Transfer、Energy Conversion and Management 、International Journal of Thermal Science、Polymer Testing、Journal of Sol-Gel Science and Technology、Journal of Applied Polymer Science、Journal of Nanomaterials等国际权威期刊上发表近30篇论文,并在《太阳能学报》、《化学工程》、《功能材料》、《无机材料学报》等国内重要期刊上发表了论文,被 SCI和EI收录40余篇,申请美国和中国发明专利12项。多次担任广东省科研项目和科技奖励会议评审专家,为国家自然科学基金、广东省自然科学基金、教育部科研项目以及Applied Energy、Energy and Buildings、Nanotechnology、Chemical Engineering Journal等近20个国际权威期刊的通讯评审专家;兼任广东省制冷学会学术委员会副主任委员,SCI国际期刊Journal of Nanomaterials、Materials Research Innovation客座编委,《海湖盐与化工》常委编委。2013年获广东省自然科学杰出青年基金(广州大学首个)。

主要教学成果:参与建设的“冷热源工程”课程被评为广东省精品课程和广州市精品课程,并指导学生参加了广东省大学生创新实验和挑战杯竞赛;指导学生获全国“人环奖”竞赛一等奖、二等奖等,多次指导国家级大学生创新实验、广东省大学生创新实验和挑战杯竞赛等;为国家级综合改革试点专业、广东省“卓越工程师”教育培养专业、广东省重点专业(建筑环境与能源利用专业)、广东省建筑节能与应用技术重点实验室主要成员。

奖励与荣誉:广东省自然科学杰出青年基金获得者,广东省高校“千百十工程”省级培养对象,广州市高层次人才,广州市羊城学者,广州市十大“杰出青年岗位能手”。

电子邮件:wuhuijun@tsinghua.org.cn