今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
学院简介
当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

土木工程学院

广州大学土木工程学院的前身为成立于1983年的原广州大学建筑工程系和1986年的华南建设学院(西院)土木与环境工程系。2000年经国家教育部批准,华南建设学院(西院)和原广州大学合并入新组建的广州大学,土木类的专业经过整合后组建成立土木工程学院。学院现设有建筑工程系、交通土建工程系、地下建筑工程系、建筑设备工程系、市政工程系、工程力学系6个系及实验室,设有工程材料研究所等8个科研机构。全院现有教职工150余人,教师114人,其中中国工程院院士1人,正高职称45人,副高职称60人,博士学位教师97人,博士、硕士生导师70余人,国家学科专业指导委员会顾问、委员5人。学院聘请了国内外知名专家学者任客座教授共50余人。

学院现设有土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程和交通工程4个本科专业,土木工程一级学科博士后流动站、博士点和硕士点(含6个二级学科博士点和硕士点:岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程)和工程力学二级学科硕士点1个,并拥有建筑与土木工程领域工程硕士点。在校本科生2000余人、硕士研究生558余人、博士研究生35人。我院土木工程一级学科在2013年全国学科排名中并列第11名。

学院拥有先进、完善的教学科研设施,现有一批国家、省、市重点实验室及教学基地,实验室建筑面积14000平方米,具有一批大型先进、功能齐全的仪器设备,总价值超过8000万元,为本科、硕士、博士多层次、高水平创新型人才培养提供了高水平的平台。学院教师近5年来承担国家、省部级项目120多项,工程技术服务项目400多项,科研经费1.3亿,获得国家级、省部级、市级各种科研奖励20项,授权专利49项,发表论文1264篇,其中SCI、EI收录186篇,出版科技著作19部,主编教材50余部,主编、参编国际、国家技术规程规范17部,举办全国学术会议50余次。

目前,全院师生正同心同德、继往开来,为实现跻身于国内土木工程学院先进行列的目标而努力奋斗。

■建筑环境与能源应用工程专业

培养目标:培养具备建筑暖通空调、建筑自动化、建筑给排水以及建筑节能设计理论的综合知识,能够从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作,具有暖通空调、建筑给排水等公共设施系统、建筑热能供应系统的设计、安装、调试运行能力,具有制定建筑自动化系统方案的能力,具有初步的应用研究与开发能力,满足注册公用设备工程师培养的教学评估要求,能进行工程设计、运行、施工管理、经营管理以及应用研究的高级建筑环境与能源应用工程技术人才。

就业方向

1、建筑暖通空调系统的设计、施工安装、运行管理、技术服务、市场营销;

2、建筑设备自动化及建筑电气系统的设计、施工及运行维护;

3、建筑节能规划、设计、施工、改造及检测。

■交通工程专业

培养目标:本专业旨在培养具备交通运输系统分析与规划、交通设计、交通工程设施设计、施工与管理、交通系统智能化控制与管理和交通安全等方面的专业知识及能力,能够从事本领域的规划、设计、施工、管理与运营的高级工程技术及管理的复合型人才。 

■给排水科学与工程专业

培养目标:本专业旨在培养能够适应地方经济建设需要,具有一定人文社会科学和自然科学素养,系统掌握给排水科学与工程专业的基本理论和专业知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新精神,能够从事水资源利用与保护、城镇给水、城镇排水、建筑给水排水、工业给水排水、城市水系统等工程的规划、设计、施工、运行、管理、科研等相关工作的基本能力和素质的创新性应用型高级工程技术人才。

就业方向

1.给水处理系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务;

2.污水处理系统的设计、施工与管理、运行维护、改造及技术服务;

3.建筑给水排水系统的设计、施工安装、运行管理、技术服务等。

■土木工程(综合试点)专业

培养目标:本专业突出专业知识复合型的“大土木”人才培养,即培养能够适应地方经济建设需要,具有一定人文社会科学和自然科学素养,系统掌握土木工程专业的基本理论,同时兼备建筑工程、道路与桥梁工程、地下建筑工程的专业知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新精神,能够在建工、道桥、地下工程的“大土木”领域从事设计与施工、工程监测与检测、工程管理与造价编制等相关工作的创新性应用型高级工程技术人才。

就业方向:学生毕业后可以在建筑工程、道路与桥梁工程、地下建筑工程的“大土木”领域从事设计、施工、管理、检测、造价等相关工作。

■土木工程专业

培养目标:本专业旨在培养能够适应地方经济建设需要,具有一定人文社会科学和自然科学素养,系统掌握土木工程专业的基本理论和专业知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新精神,具备在所学专业方向领域从事结构分析与设计、施工与组织、工程监测与检测、工程管理与造价编制等相关工作的基本能力和素质的创新性应用型高级工程技术人才。

就业方向

土木工程(建筑工程)专业主要发展方向是:建筑工程的设计、施工与管理、监测与检测、造价编制。

土木工程(道路与桥梁工程)专业主要发展方向是:道路与桥梁工程的设计、施工与管理、监测与检测、造价编制。

土木工程(地下建筑工程)专业主要发展方向是:地下建筑工程和岩土工程的设计、施工与管理、监测与检测、造价编制。

土木工程(结构分析)专业主要发展方向是:结构工程的数值仿真分析与结构设计、施工与管理、监测与检测、造价编制。

 

 

办学优势——

一级学科博士点           博士后流动站

广东省高水平大学重点学科建设项目

广东省攀峰重点学科            广东省重点专业

国家级校外工程教育实践基地    卓越工程师教育计划

 

 



版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们