首页 / 学院新闻 / 正文

我院举行土木与交通工程学院更名揭牌仪式暨学科发展战略专家研讨会

发布日期:2024-07-05   浏览量:

 7月2日,广州大学土木与交通工程学院更名揭牌仪式暨学科发展战略专家研讨会在大学城校区召开,这是我校全面布局土木与交通学科发展、深度推进学科交叉融合的重大举措。中国工程院院士周福霖教授、杜彦良教授、邢锋教授和中国工程院外籍院士郝洪教授,广州大学党委书记、校长魏明海,党委副书记聂贵新,副校长傅继阳,以及来自同济大学、东南大学、中山大学、中国智能交通协会、高德和百度等大学、机构、企业的土木与交通领域知名学者和行业领袖代表及校友、师生代表100余人参加了揭牌仪式。



377A2

广州大学副校长傅继阳宣读了学院更名文件。

2081B

校党委副书记聂贵新宣读了干部任命文件。

1FE6E


     会上,广州大学土木与交通工程学院院长谭平介绍了学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国内外交流等方面的发展成绩。谭平在发言中表示,以此次更名揭牌为新起点,学院将面向国家经济社会发展对高质量土木和交通人才的需求,以科技创新引领学科建设和人才培养,推进学科交叉融合、产教深度融合,建设科研创新、人才培养新高地。

23336

     广州大学党委书记、校长魏明海对学院的更名揭牌表示祝贺。魏明海指出,交通建设在粤港澳大湾区、广东省、广州市经济社会发展中具有基础性地位,希望土木与交通工程学院聚焦落实立德树人根本任务,坚持以人才培养为核心,以“智慧交通”“智能建造”等专业建设为切口,创新人才培养模式,不断提升人才自主培养能力;面向国家和地区经济社会发展需求,聚焦“重大基础设施安全+智慧运维”,加强产教融合、科教融汇,促进土木与交通学科的融合发展;坚持高水平对外开放,不断提升学术声誉和影响力,大力推动建成在土木与交通领域具有重要影响力的人才高地和创新高地。


20B5D



     周福霖院士,广州大学党委书记、校长魏明海,学院院长谭平、党委书记罗迪共同为广州大学土木与交通工程学院揭牌。


3E714


     学科发展战略专家研讨会在揭牌仪式后举行。围绕促进土木与交通基础研究领域的学术交流,分享土木与交通领域研究的最新趋势以及探讨学科发展战略规划,与会专家学者们展开了热烈研讨。


6B4DC


研讨会邀请了周福霖院士、杜彦良院士、东南大学土建交通学部主任王炜教授分别作了《建筑 桥梁 隧道 减震防灾与振动控制技术的发展应用》《跨海集群发展现状与超级工程深中通道智能建造》《科学研究与人才培养相长并进的学科建设模式》主旨讲座。



2AB01


249A1

2C10C



随后的研讨环节,现场气氛热烈、思想的火花不断碰撞,与会专家畅所欲言,针对土木与交通学科发展战略开展深入研讨,并为广州大学土木与交通工程学院高质量发展积极建言献策。