首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

土木工程学院开展反诈安全主题教育讲座

发布日期:2023-11-21   浏览量:

土木工程学院开展反诈安全主题教育讲座

为加强学生安全教育,提高学生反诈安全意识,营造平安和谐校园1121日下午,我邀请小谷围派出所陈警官,开展防范于心,反诈于行”反诈安全主题教育讲座各班班长、团支书、安全委员等80余人参加。学校保卫处陈实老师、林俊福老师,学院辅导员段佩佩老师也出席了此次讲座。

讲座中,陈警官分享了很多大学生受骗的真实案例,常见的诈骗类型有“虚假购物交易、冒充电商物流客服、虚假征信诈骗、刷单返利诈骗、冒充关系人、冒充公检法”。陈警官用生动幽默的语言,对这些案例进行了深入浅出的剖析,还用几道简单的案例题进一步提高大家对于电信诈骗的警惕心。最后,陈警官让大家牢记我校警务室的地址——梅苑7栋,以及大学城小谷围派出所的报警电话和广州大学总值电话,谨记“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。”

通过这次活动,同学们受益匪浅,纷纷表示本次反诈安全教育讲座非常及时和必要,更加坚信“天上不会掉馅饼”,也了解到更多电信诈骗的新形式,增强了自身甄别各类电信诈骗手段的能力。同时,班委们表示,将利用主题班会、政治学习等机会对将学习到的反诈知识传授给班级同学,切实提高同学们的反诈意识、增强反诈能力。