首页 / 学院新闻 / 正文

青春护航,笃行不怠 | 土木工程学院优秀班主任孙静

发布日期:2024-03-11   浏览量:

摘要

慷慨一生,桃李争艳

光阴流转,授业之恩难忘;

尺素寸心,师生情谊弥深。



个人简介

孙静,博士,副教授,土木工程学院工程力学系副主任。2016年3月博士毕业于澳大利亚墨尔本大学,2017年8月入职广州大学任教。主要承担材料力学、结构力学、建筑力学等专业基础课程的教学工作,从事新材料、结构的冲击力学行为与能量吸收机制的科研工作。近年来担任土木191班和土木1910班的班主任,曾多次在班主任考核中获得优秀。孙静老师曾获得广州大学第十届青年教师讲课比赛二等奖,曾获广州大学土木工程学院工程力学系先进个人。曾指导学生获得全国周培源力学竞赛三等奖,广东省大学生力学竞赛一等奖。


教学相长,做教育的追光者

自2020-2021学年起至今,孙静老师担任土木1910班班主任,着重培养该班级学生正确的世界观、人生观、价值观,以及科学的发展观。她多次参加主题班会及“千千工程”活动,规范班级班风及学生政治思想、走访学生宿舍,与班内学生及时谈心谈话,注重学生生活状态及心理健康。另外,她也多次为本班同学开展考研宣传和考研辅导,班级最终考研率达到45.16%,其中成功考取的院校包括香港科技大学、华南理工大学等985/211院校,超过学院各班级考研平均水平。培养广州大学优秀学生干部:陈涛、廖德泽、赖思聪等。



言传身教,做教育的熏陶者

孙静老师所带1910班的学生中,赖思聪同学获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;2020年高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖;2021年美国大学生数学建模竞赛(ICM)M奖;第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;2019-2020学年广州大学“增长知识见识”先进个人荣誉称号;2020-2021学年广州大学“德才兼备 家国情怀”先进个人荣誉称号;广州大学一等奖学金;广州大学优秀学生称号。

张瑞同学获得全国大学生结构设计信息技术大赛一等奖;全国大学生数学竞赛广东省三等奖;广州大学是十三届结构设计竞赛三等奖;广州大学是十四届结构设计竞赛三等奖;广州大学一等奖学金;广州大学优秀学生称号;广州大学优秀共青团员称号。

区庆佑同学获得广州大学第十三届结构设计大赛三等奖;广州大学第十四届结构设计大赛三等奖;全国大学生结构竞赛广州省分赛一等奖。

叶建威同学获得广州大学校园新生辩论赛季军;第十八届广州大学校园辩论赛冠军暨最佳辩手;第十九届广州大学校园辩论赛冠军;“容明杯”网络辩论公开赛赛冠军。


班主任心语

努力求学,依然是大学生活的主旋律。“脚踏实地,行稳致远”的精神在土木工程这个领域中意义重大。请大家一定要做好迎难而上的准备,保持吃的苦、耐得烦、霸得蛮的学习态度,紧跟时代步伐,努力学习新技术、适应新趋势, 在未来发展中行稳致远。与此同时,希望大家心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的人生。