今日时间:
  • English
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
土木工程学院
院士
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 院士

   

周福霖(1939-) ,男,汉族,广东潮阳人。中国工程院院士、教授、博士研究生导师,享受国务院特殊津贴,工程结构与工程抗震减灾专家。1963年湖南大学工民建本科毕业,1983年加拿大不列颠哥伦比亚大学研究生毕业得到硕士学位,2003年当选中国工程院院士。

周福霖院士曾任机械工业部第四设计研究院副总工程师,曾兼任联合国工发组织(UNIDO)隔震技术顾问。现任国际减灾学会(ASSISI)常务理事,广东省一级攀峰重点学科(土木工程)带头人,广东省重点学科防灾减灾工程及防护工程学科带头人,广州大学工程抗震研究中心主任、教授,广州大学土木工程学院教授、博士研究生导师。

周福霖院士是我国著名工程结构与工程抗震、隔震与减震控制领域的专家,为创立适合我国国情的“隔震、消能和减震控制技术体系”作出贡献。1993年设计建成我国首幢采用叠层橡胶支座的隔震住宅楼,与传统抗震房屋相比,地震反应降为1/41/6,并节省造价。被联合国工发组织顾问评价为“世界隔震技术发展第三个里程碑”。已在国内推广应用建成数百幢隔震房屋,某些隔震房屋成功经受地震考验。曾荣获国家科技进步奖二等奖、建设部科技进步一、二等奖、广东省科技进步奖一等奖等10多个奖项;获得建设部劳动模范、广东省五一奖章获得者、广东省有突出贡献专家、广东省首届南粤创新奖个人奖、省优秀教师市模范教师等10多项光荣称号;全国五一劳动奖章获得者。

1997年出版专著“工程结构减震控制”,对隔震、消能和减震控制作了系统的论述、先后发表论文百多篇,2001年主编"叠层橡胶支座隔震技术规程",使我国地震区的设计方法发生变化,从采用单纯抗震的设计变为可采用抗震与隔震减震相结合的设计方法。   

周福霖院士曾主持设计世界建筑面积最大的房屋隔震工程,使房屋安全度提高3-4倍,并使楼层数增加和建筑面积增加,取得明显的社会经济效益。建成我国首座铁路隔震桥和首座公路隔震桥。先后主持完成几十项大型复杂工程结构的抗震减震模拟地震振动台试验研究。为建立我国隔震、消能和减震控制的理论体系和设计计算方法,以及推向工程应用做出了重要贡献。   


版权所有:广州大学土木工程学院    地址:广州大学城外环西路230号

联系我们