首页 / 学院新闻 / 正文

梦想再启航!学院举行2024级新生开学典礼

发布日期:2024-09-11   浏览量:

2024年9月3日至4日,土木与交通工程学院在图书馆副楼五楼报告厅分别举行了2024级本科生与研究生开学典礼。全体2024级本科及研究生新生参与了典礼。学院院长谭平,党委书记罗迪,副院长于志伟、荣宏伟、刘海,党委副书记逄淑军、肖逸,各系所主任、党支部书记及辅导员参加典礼。

一、9月3日上午,2024级本科新生开学典礼举行

谭平院长 致辞

谭平院长在致辞中对新生未来的学习提出了三点希望:一要志存高远,做自强不息的追梦者;二要锤炼本领,做坚忍不拔的攀登者;三要继往开来,做乘风破浪的开拓者。他鼓励新生们在土木与交通工程学院这片广阔天地中,博学笃行,与时俱进,不断收获更好的自己。

教师代表姚洪灿 发言

建筑结构工程系教师姚洪灿作为教师代表发言。他分享了自己在广大土木与交通工程学院从本科到博士后的追梦历程,以及在学习中的深刻感悟。他勉励新生们学会自主学习、自我管理,并积极参与课外活动,以期收获丰富的知识和经验。

新生代表徐灏翔 发言

土木245徐灏翔同学分享了自己报考土木工程专业的初衷及学习心得,表达了对大学生活的期待,表示作为新时代的青年,作为新一代的土木人,将勇于肩负起时代和民族赋予他们的历史使命,用自己的行动去诠释青春的内涵,锻炼本领,锤炼品格,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

副院长于志伟详细介绍了学院的学科建设、本科人才培养与教学管理等相关情况。学院党委副书记逄淑军就学生管理规定及在校期间的注意事项进行了说明。

副院长于志伟发言

副书记逄淑军发言

二、9月4日下午,2024级研究生新生开学典礼举行

谭平院长致辞,他鼓励新生们心怀远大的学术志向,提出了三点期望:一是“心怀大我,志存高远”,希望同学们不仅关注个人发展,更要胸怀国家与民族,致力于解决中国式现代化发展中的关键技术难题,立志为民族复兴伟业贡献力量;二是“追求卓越,拓展视野”,鼓励同学们不断拓宽学术视野,紧跟学术前沿,努力成为新时代的复合型创新性人才;三是“厚德载物,勇攀高峰”,要求同学们恪守学术道德、筑牢诚信底线,在科研中树立良好声誉,确保学术道路的稳健前行。

研究生导师代表赖勉亨发言

研究生导师建工系赖勉亨副教授鼓励同学们要树立热爱祖国、追求卓越的远大的志向,在学术探索之路上,需坚定目标,通过自我锤炼、相互学习、在实践中切磋、实践探索及汲取最前沿知识,培养出持之以恒的钻研精神与不断反思、持续改进的勇气。

新生代表郑景昀发言

研究生新生代表郑景昀同学,满怀对新学习生活的期待,表达了坚定践行学院人才培养目标的决心。她承诺,在未来的研究生生涯中,将致力于以下三点:一、坚定信念,明确目标;二、广泛涉猎,厚积薄发;三、修身立德,勇于担当。

副院长荣宏伟发言

副院长荣宏伟介绍了学院研究生人才培养与管理等有关情况。他提醒同学们,应提前规划论文撰写与课题设计,有针对性地拓展知识领域,精心规划未来发展路径。

新生们纷纷表示,在未来的学习道路上,将秉持“土深厚、木深天、人尚勤、和致远”的院训,学习知识、锤炼品格、砥砺深耕、履践致远,让人生在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。