首页 / 科研教学 / 正文

2021年省科学技术奖,土木工程学院斩获2项

发布日期:2022-04-19   浏览量:

4月15日,广东全省科技创新大会在广州召开,会上颁发了2021年度广东省科学技术奖,180个项目(人)获奖。我院以第一完成单位获2项广东省科学技术奖

我院获奖项目分别为周孝清教授主持的“公共机构数字化绿色改造技术集成方法和应用”项目和焦楚杰教授主持的“绿色高性能砂浆的关键技术创新与产业化”项目,均获得科技进步奖二等奖

广州大学土木工程学院2021年广东省科学技术奖获奖项目简介(第一完成单位)


“公共机构数字化绿色改造

技术集成方法和应用”项目

图1 典型建筑数字模型和建筑基础数据库


图2室外风环境分析

公共机构具有建筑多样、功能复杂、分布稀疏、使用时间长等特点,同时建筑数字化运维刚刚起步,缺少数字化基础支撑。本项目针对公共机构的能源与环境基础数据缺乏,其改造与运营缺少有效手段,效果不佳等问题,在广东省重大科技专项等10个项目的资助下,基于物联网技术和大数据分析方法,以改善室内物理环境质量和提高能源资源利用效率为目标,以构建的数据库和计算模型为基础,率先对国家机关、教科文卫体等不同类型公共机构进行了绿色化设计和改造方法的研究,开展了一系列绿色化改造技术集成创新实践,在遮阳控制理论与装置设计、数字化城市建筑模型库、室外热湿环境数字化分析评价地图、公共机构建筑环境与能源智慧管理技术等方面取得突破,提升了公共机构绿色数字化改造技术和智慧城市建筑基础水平:(1)创新了数据驱动的被动式光热环境营造技术集成应用体系。(2)首次构建了数字化城市建筑模型库。(3)首次完成了室外热湿环境数字化分析评价地图。(4)创新地开发了建筑数字化运维系统。

项目整体成果推广应用于唯品会总部大厦、北京大兴国际机场东航基地、中国农业银行北方数据中心、江门市滨江体育中心、广州白云国际机场航站楼、华为研发实验室(一期)项目、深圳能源大厦等大型工程项目,提高了环境的热舒适性,取得了显著的节能效果。项目获授权发明专利5项,实用新型专利21项,软件著作权6项,技术标准22项,发表论文43篇,其中SCI/EI收录论文28篇。获得广东省建工集团科技进步一等奖1项。



“绿色高性能砂浆的关键

技术创新与产业化”项目

2012年8月7日,中建三局第一建设工程有限责任公司党委书记、董事长万大勇先生参观焦楚杰教授(右)的砂浆研发试验

该科研团队经过11年的校企联合科研攻关,在绿色高性能砂浆研发与应用领域取得卓越成果。成果包括五个方面:一是提出了砂浆流变学的“膜厚度理论”及其试验方法,推动了砂浆流变学发展;二是提出将粉体固废“浆体替代法”应用于绿色高性能砂浆的研发,实现了固废的高效利用与水泥用量的降低,为固废资源化应用于绿色高性能砂浆开辟了新方向;三是探明了纳米材料对再生玻璃粉砂浆微观结构、新拌性能、力学性能以及耐久性能的影响规律,为高性能再生玻璃粉砂浆的生产提供了新思路;四是研发出抗裂、抗渗性能优异的砂浆,构建了三参数的砂浆收缩开裂模型和多因素耦合机制下的砂浆渗透模型,揭示了聚丙烯纤维和纤维素醚提高砂浆抗裂性能的机理,以及绿色高性能砂浆的渗流流量时变规律;五是形成了绿色高性能砂浆生产施工全过程质量监控的成套技术,实现了砂浆“四化”:原料精细化、工艺洁净化、废物资源化、产业规模化。