首页 / 党建工作 / 组织建设 / 正文

广州大学发展党员公示办法

发布日期:2016-09-29   浏览量:

广州大学发展党员公示办法

为了进一步健全和完善发展党员工作程序,扩大发展党员工作的民主,加强对发展党员工作的监督,严把发展党员“入口关”,切实保证发展党员的质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》及有关规定,结合我校实际,修订《广州大学发展党员公示办法》如下:

一、公示对象

1、经党支部讨论确定,并经基层党委(党总支)审查通过(直属党支部确定的发展对象上报校党委组织部审查通过),拟于近期提交支部大会讨论的发展对象。

2、预备党员预备期满提出转正申请,经党支部审查通过,拟提交支部大会讨论的申请转正对象。

二、公示内容

1、学生发展对象公示内容

(1)学生发展对象包括发展对象的姓名、性别、出生年月、班级、职务、学习情况、申请入党时间、确定积极分子时间、获奖情况及接受培训情况

(2)教职工发展对象包括姓名、性别、出生年月、单位、职务或职称、参加工作时间、学历学位、申请入党时间、确定积极分子时间、获奖情况及接受培训情况。

2、申请转正对象公示内容

申请转正对象的姓名、性别、单位(班级)、支部大会通过接收为预备党员时间

三、公示方式

公示方式一般采用在所在单位公开张贴公示公告进行。同时,可以通过OA方式在本单位内进行公示。

四、公示时间

公示时间为7天。

五、公示程序

1、列出公示名单,拟定公示公告。

2、张贴或发布公示公告进行公示。

3、受理党员和群众反映情况及问题

4、归纳整理反映的情况和问题,填写《发展党员公示情况登记表》,并根据需要进行调查核实。

5、结合调查核实情况提出意见。

六、对反映情况和问题的要求

反映情况和问题必须实事求是,客观公正。对故意诬陷他人的,一经查实,按有关纪律和规定严肃处理。

七、公示情况的处理

1、公示期间没有接到党员和群众反映情况和问题的,按计划履行入党手续或转正手续。

2、公示期间接到党员和群众反映情况和问题的,党组织要及时进行调查核实。

(1)经调查核实,所反映的情况和问题查无实据,或所反映的情况和问题属一般性的缺点、错误,不影响发展入党的,按程序履行入党手续或转正手续。

(2)经调查核实,所反映的情况和问题影响发展入党的,经党支部复议后不予发展或暂缓发展。影响转正,但问题性质一般,仍具备预备党员条件的,应延长预备期;问题性质严重,已不具备预备党员条件的,应取消预备党员资格。

(3)经调查核实,所反映的情况和问题属于基层党组织违反党员标准、违反发展党员程序的,应迅速予以纠正,并对有关责任人进行批评教育和处理。

公示的情况和结果,要认真填写在《发展党员公示情况登记表》上,并装入公示对象的个人档案。

广州大学党委组织部

2009年5月26日

范例

发展党员公示公告

人文党公字[2009]1号

根据《广州大学发展党员公示办法》规定,经×××党支部研究,×××党委(党总支)审查同意,现将×××等××名拟发展为中共预备党员的发展对象(拟转为中共正式党员的转正对象)进行公示,征求党员和群众的意见,并就有关事项公告如下:

1、公示期间,党员和群众均可通过来信、来电、来访等形式,向校党委组织部或校属基层党委(党总支)、直属党支部反映公示对象的有关情况和问题。

2、公示时间:从×××× 年××月×× 日——×× 月×× 日止。

3、受理单位:

(1)×××党委(党总支)

联系地址:××××××××

邮证编码:

联系电话:

(2)校党委组织部

联系地址:××××××××

邮证编码:

联系电话:

附:公示发展对象名单

×××党委(党总支)(加盖印章)

××××年××月××日

公示发展对象名单

×××,女,1992年2月出生,广州大学公共管理学院2008级思想政治教育专业(1)班,现任班团支部书记。2008学年度第一学期期末考试各科成绩为××××,综合测评成绩排班上第×名。××××年××月递交入党申请,××××年××月确定为入党积极分子,××××年××月参加学院分党校集中培训,××××年××月确定为发展对象。

公示转正对象名单

×××,女,1992年2月出生,广州大学公共管理学院2008级思想政治教育专业(1)班,现任班团支部书记。××××年××月××日经党组织批准接收为中共预备党员