首页 / 通知公告 / 正文

职业生涯规划大赛获奖者演讲稿

发布日期:2013-06-06   浏览量:

追梦

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,大家晚上好!我是来自11级建备1班的周伟杰。今天,在站在这个舞台之前,我想了三个词来形容自己。

第一个词是厚脸皮。为什么说厚脸皮呢,因为今天我站在这里,书没有比别人读得多好,能力也不是十分出众,但是我来了,因为俞敏洪先生曾说过一番让我印象很深刻的话,他说:大学里大家都获得了优异的成绩,我是我们班落后同学。但是我想让同学们放心,我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到八十岁以后把你们送走了我再走。”

我觉得今天在这里,十佳不应该是每个人努力的终点,而是每个人奋斗的开始。

而我想讲的第二个词就是奋斗。不知道呀,大家现在对刘翔是什么印象?可以说,我是边看着他边长大的。一想起刘翔,不会是零八年踢墙,也不会是一二年摔倒。我只会想起零四的雅典,那年我才十二岁,和家人一同端坐在电视前看他像风一样冲过终点,像风一样跳上冠军奖台,讲述着命运中的种不可能。

所以今天在这里,我想大声说,我们年轻,但我们可以不平凡,让奋斗成为我们每个人的习惯!

第三个词是追梦。我想问大家一个问题了,大家有梦想吗?我肯定会听到不同的答案。但我觉得每个人都应该要有自己的梦想,而这些梦想汇聚起来,就有13亿,就是中国梦。曾经在八零年代,人们都争相追逐着美国梦,都认为外国的月亮比自家圆。而今天的中国,奥运梦、世博梦、青海铁路梦都已成真,甚至还圆了先人难以想象的飞天梦、潜海梦、航天梦。

2002年我上小学四年级,那年写的第一篇作文就叫做梦想,老师问我,长大了以后你想做什么?我记得我当时答的是科学家,因为我觉得机器人很酷,要是我是科学家就能发明好多好多的玩具了。

2010年我上高三那年,我的梦想变成了“我要考上某某大学”,那段日子虽然很苦,却很充实。每周五晚回家,能吃上一顿父母做的饱饭,就觉得是莫大的幸福。也许到最后高考的结果并不如每个人所愿,但这,不就叫做青春吗?

致,我们象牙塔上那些终将逝去的那些青春。

如果说,考上大学就实现了自己的梦想,那么接下来的生活,又有多少日子被我们蹉跎和空洞化呢?其实在很多时候,是我们自己悄然远离了想,而不是想弃我们而去。在我们这个时代,最缺乏恰恰不是自己的所有,也不是成功的光鲜,而是专注于自我之外的对于他人的关怀和对想的坚持。如果我们的生命不为自己追求梦想,而留下一些让自己热泪盈眶的日子,那我们的生命就是白过的。

多少年来,看完《感动中国》,一种强而有力的声音告诉我,要做一个对国家和社会有贡献的人。汶川大地震、甘肃泥石流、雅安大地震,人在灾难面前总是那么渺小,但如果我们每个人都事不关己无动于衷,我觉得那是天灾,更是人祸。蝼蚁谦卑,力量微小,但是也能有所为,让世界因为自己的努力而有小小的改变。我觉得,这才是生命的真谛。

最后,作为一个土木人,暖通人,我要为自己代言。记得在前两周晋级的三院联合职业生涯规划大赛上我回答过评委那么一段话,我们需要有长远的目光,但更应该要立足当下。有想法,有规划,脚踏实地了方能仰望星空。前方有太多未知在等着我们,我们不是工厂出来的零件,我们的未来掌握在自己的手中。

仅此与诸位共勉,我的演讲完毕,谢谢大家。

供稿:11建备1班 周伟杰

职业生涯规划大赛二等奖获奖者