首页 / 通知公告 / 正文

一种用于处理污水的填料的制作

发布日期:2013-06-08   浏览量:

专访指导老师石明岩:

简介:石明岩老师近年来主要从事水污染控制工程、水处理优化和自动控制等方面的教学和科研工作。主持住房和城乡建设部研究开发项目1项、广东省科技计划重点引导项目1项、广州市科学研究专项1项、广州市属高校科技计划项目1项、番禺区科技计划项目1项、广州市水务科技计划1项、广州大学新苗计划项目1项。作为主要参加人在研和完成的项目有:国家级项目2项,省级项目4项、市级项目2项、厅局级项目1项;主编出版专著1部;发表第一作者科研论文50余篇。

记者:您对此次指导作品获奖有什么感想?

石明岩:作品获奖时,自己有些稍稍意外。但是“梅花香自苦寒来”,这次参赛作品准备了将近一年多,我们付出了很多精力,并且得到了多方的支持与鼓励,获奖应该是在情理之中的。

记者:您觉得这份作品获奖的优势在哪里?

石明岩:主要是作品具有创新性。这次的作品申请了三项专利,目前都已授权。国内目前还没有这项技术。我们通过试验,发现效果比较好,能很好地保证水质。

记者:您对作品有什么完善的计划?

石明岩:目前这项发明产品只能运用在中小型污水处理中,打算进一步改进,使它能运用到大型污水处理中,并加大对这项技术的推广应用。

记者:您觉得“挑战杯”竞赛对学生最大的帮助是什么?

石明岩:能够使与专业相结合的知识得到实践运用并得到提高与进步。

记者:在您这么多年指导“挑战杯”的过程中,给您印象最深的是什么?

石明岩:近几年来“挑战杯”竞赛越做越好,水平质量也越越高,对本科生来说是一个名符其实的挑战。

记者:最后,您能对今后参赛选手提一些建议

石明岩:首先要对自己有信心,老师同时也应该给予鼓励支持,对研究过程不要有压力,获不获奖不重要,重要的是研究的过程。其次是要对研究项目有足够的热情,以及全身心的付出。最后,研究项目必须要有团队的通力协作,才能成为好的作品。

专访第一作者张伟成:

记者:你们在做科研项目过程中遇到过怎样的困难是如何克服的?

张伟成人手分配不合理、实验结果常常与正确结果不一致等,都给我们带来了困难。这个时候就要查阅资料,去一步步排查错误,并想方设法解决。

记者:在做“挑战杯”的过程中,给你印象最深的是什么?

张伟成通过浏览学习国外的文献与论文,拓展了专业知识的广度与深度。

记者:你觉得做“挑战杯”课题研究,给你们最大的收获是什么?

张伟成在拓展课外知识的同时学会了将研究成果系统化呈现出来的方式,并在此过程中培养了团队合作的精神。

作品简介:

作品类别能源化工类

张伟成 张志胜 李嘉良 郑炳榕

指导老师:石明岩

作品简介:

本作品由张伟成、张志胜、李嘉良、郑炳榕制作,石明岩老师指导,是基于净水型生态混凝土现存问题和粉煤灰陶粒特性,以粉煤灰陶粒做为粗骨料,添加高效减水剂抑制碱性物质析出,并辅以水泥、矿渣等材料,研制出具有多孔混凝土和多孔陶粒双重微孔结构的新型超薄处理污水用填料。该填料构造形式独特,体积尤其是厚度大幅减小,可大幅提高微生物附着生长的比表面积,增加生化反应级数,利于净水。通过采用模拟污水和实际城市污水试验,表明该新型填料具有投资低、挂膜周期短、脱氮率较高、抗冲击负荷等特点,可作为用于城市污水高效低耗脱氮的又一生物膜载体,对于新型环保填料的发展与应用具有重要意义,符合当今社会可持续发展的基本要求。

供稿:校团委信息中心