首页 / 组织机构 / 教学科研单位 / 正文

地下建筑工程系

发布日期:2021-04-15   浏览量:

地下建筑工程系

一、基本情况

广州大学地下建筑工程系为土木工程学院下设从事岩土工程与地下结构方面的教学、科研基层单位,其前身为始建于1991年的华南建设学院基础与施工教研室,在2000年新广州大学成立后,于2001年在原基础与施工教研室、测量教研室现有资源的基础上,抽调原结构工程教研室的部分资源共同组建了地下建筑工程系,并于当年开始招收第一届土木工程专业地下建筑工程专业方向本科生,同时在土木工程防灾减灾硕士点、结构工程硕士点开始招收地下空间及防护结构、地质灾害及地基处理方向的硕士研究生。2006年获岩土工程学科硕士学位授予权。本系汇集了土木工程传统的优势学科,由地下建筑工程、岩土工程和地质工程、测绘工程组成,是广州大学发展前景好、实用性强、专业特色鲜明的学科之一,承担了土木工程、工程管理等专业的本科生和研究生教学工作。

本系下设地下工程、工程地质、测量3个教研室及岩土工程与地下工程实验室,本系现有教职工23人,其中教授6人,副教授9人,讲师8人。设有1个本科专业、1个硕士点,所属专业土木工程专业为全国土木工程特色专业、广东省名牌专业。地下建筑工程系通过近年来的不断建设,目前已在教学、科研、学科建设、人才培养等方面取得了一系列突出成绩。现有科研平台1个(滨海软土地区地下结构安全防护广东省工程技术研究中心)和教学平台1个(广州大学-广州市建筑集团有限公司国家级工程实践教育基地)。专业教师积极从事科研工作,近年来主持国家级重点项目4项,国家自然科学基金项目12项,省(部)级科研项目6余项,纵向项目总经费2218万元,横向项目总经费2286万元。近年来发表学术论文70余篇,其中SCI检索论文53篇,EI检索论文17篇。本系十分重视产学研结合和科研成果转化,近年来承担了大量的应用型和基础应用型科研项目,教师们深入参与和服务了大量重点工程的建设和运营。

经过几十年风风雨雨,地下建筑工程系不断进步,取得了辉煌的成绩。展望未来,随着广州大学土木工程学科的发展与壮大,地下系全体教职工必将不忘初心,与时俱进,努力铸就新的辉煌,为广东省教育事业和大湾区地下空间开发贡献自己的力量。

二、教职工名单:

教 授:崔 杰 童华炜 林本海 郑先昌 刘 海 李伍平

副教授:宋金良 吴 杨 金向农 汪善根 袁 杰 周龙翔

廖 原 刘 超 罗威力

讲 师:胡永强 夏敬潮 付 强 李亚东 顾美湘 陆 毅

张效禹 曾 秋

三、开设课程

土力学、测量学、工程地质学、土木工程施工(课程与设计)、基础工程(课程与设计)、地下建筑结构、岩土工程勘察及测试检测技术、地下建筑结构专业电算、地下铁道工程、地基处理、高层建筑基础工程、岩体力学、基坑支护工程、隧道工程、高等土力学、土动力学、高等基础工程学、测量实习、工程地质实习、生产实习,等。

四、近年完成主要项目

近海重大交通工程结构减震控制理论和方法(国家973计划课题:崔杰)

滨海软土地基地震失效与城市重大基础设施耦联灾变控制技术(国家重点研发计划:崔杰)

复杂水域环境下长大隧道地震破坏机理与减灾控制技术(国家自然科学基金重点项目:崔杰)