首页 / 人才培养 / 招生工作 / 正文

智能建造专业

发布日期:2024-06-21   浏览量:

一、专业介绍

智能建造专业面向国家及粤港澳大湾区建设需要,适应建筑业网络化、信息化、数字化和智能化的需求,依托学科强大师资力量和专业实力,结合计算机科学、自动化与控制科学、防灾减灾工程学、工程管理学等专业优势和特色,围绕“智能建造”核心理念,培养智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理的新工科复合型创新人才。

二、师资队伍

在专业负责人谭平研究员的带领下,联合土木工程学院与工程抗震研究中心、机械与电气工程学院、网络空间安全学院共同组建了一只师资力量雄厚的高水平师资队伍,在保证高质量教学水平的同时,积极引导学生探索土木工程、智能建造、建筑工业化和信息化等学科的发展前沿。

三、教学科研平台

专业以广州大学智慧建造与减震安全省级现代产业学院、中建四局、广州建筑湾区智造科技有限公司、碧桂园智能建造等单位作为校内外实践培养基地,聘请智能建造领域国内外知名专家作为客座教授,在面向智能设计、智能施工、智能装备等多元化需求下,培养智能建造、建筑工业化及信息化相关的现代应用技术能力。

拥有减震控制领域试验能力国际一流的实验室,可充分满足在校师生的教学与科研需求。其中,实验室拥有目前综合性能世界第一的三向六自由度地震模拟振动台三台阵系统,拥有综合性能世界第一的万吨级隔减震试验系统,为重大工程结构抗震、隔震、减震与控制科学研究提供有力保障。

万吨级隔减震试验系统

地震模拟振动台台阵系统