首页 / 人才培养 / 招生工作 / 正文

交通工程专业

发布日期:2022-06-01   浏览量:

一、专业是什么

如何让出行过程安全无风险、高效无拥堵、舒适有享受、绿色且环保,便是专业解决的核心问题。广大交通工程专业传统方向解决交通基础设施的规划选址、规模测算、投资概算、方案设计等工程落地性技术问题,作为政府智囊协助其科学合理的投资土地、财政及政策资源;现有方向立足解决交通基础设施的安全运维、智慧管控、效能提升等运营维护性技术手段,作为行业智囊帮助其快速甄别潜在运营风险、制定智慧防范措施、提高通行效率。

1 能文能武的智慧交通专业

近5年专业教师团队制定广西自治区高速公路交通拥堵智能防范系统、牵头制定多项网约车、顺风车的安全运维标准、完成大型商场超低成本的反向寻车系统设计、推进广州市道路施工作业区的安全与效率提升工作、参与北京大兴国际机场路侧交通系统优化设计、实现江西武功山景区交通系统改造等工程任务。

二、专业学什么

专业学习包括大数据挖掘技术、数据可视化技术、人工智能与深度学习技术、机器视觉分析技术、交通程序开发技术、交通需求预测技术、道路通行效率分析技术、道路设施建设方案设计技术、道路设施投资概预算分析技术、道路交通组织与管控技术、交通安全分析技术、交通电脑辅助绘图技术、系统动力学分析技术等。

专业现有教授4人,副教授6人,其中博士生导师4人,硕士生导师8人;2人为“广州大学领军人才”,教师中“全国博士后科研工作站评议会专家组交通水利组召集人”等各类专家委员3人。

图2 专业实验室建设

三、学了做什么

毕业生的主要工作去向有:1)交通规划与设计部门从事交通规划与设计;2)交通管理部门从事交通管理工作;3)工程建设管理单位从事智慧交通建设与运营管理;4)工程施工单位从事交通经济管理;5)IT行业和部门从事交通大数据分析和交通软件开发与应用;6)继续读研或者出国深造,本专业与美国伊利诺伊大学(UIUC)有“3+2”培养计划,学生可以申请出国留学。