首页 / 人才培养 / 本科生教育 / 人才培养成果 / 正文

决赛回顾 | 第十七届广州大学结构设计竞赛决赛

发布日期:2024-05-25   浏览量:

在探索与创新的道路上,广州大学始终致力于培养优秀的土木工程人才。第十七届广州大学结构设计竞赛,不仅是一场展示同学们专业技能与创意的舞台,更是一次深化理论知识、锻炼实践能力的宝贵机会。我们希望通过这场竞赛,激发同学们对土木工程学科的热爱与兴趣,培养他们在结构设计方面的创新思维和解决问题的能力。同时,竞赛还鼓励同学们团队协作,共同面对挑战,从而增强他们的沟通能力和合作精神。在这个过程中,同学们将不断拓宽视野,提升综合素质,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

本次决赛,我们有幸请来了以下嘉宾和评委:

嘉宾

土木工程学院谭平院长

土木工程学院党委罗迪书记

土木工程学院任凤鸣副院长

土木工程学院党委逄淑军副书记

评委

土木工程学院暴伟老师

土木工程学院吴从晓老师

土木工程学院章婧老师

土木工程学院张惊宙老师

土木工程学院姚洪灿老师

一、赛题回顾

高耸入云的塔式建筑,不仅是城市的标志,更是工程师们智慧和勇气的体现。本次竞赛的赛题“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”,不仅考验了参赛者们的理论知识,更考验了他们的创新思维和工程实践能力。高耸塔式结构在现实生活中应用广泛,如何在保证其稳定性的同时,又能够抵御各种荷载,成为了本次竞赛的重点和难点。

二、赛前准备

经过预赛初选,共有广州大学14支队伍和邀请院校7支队伍同场竞技。在比赛前,参赛者们投入了大量的时间和精力进行准备。他们查阅文献、设计方案、制作模型,不断优化自己的作品。这个过程充满了挑战与困难,但也锻炼了他们解决问题的能力和团队合作精神。

三、比赛开始

当比赛开始的那一刻,各参赛队伍纷纷亮出了自己的作品。在模型加载试验中,选手们紧张而有序地进行着答辩与加载,他们的每一个动作都凝聚着对结构设计的热爱和追求。比赛现场充满了紧张而激烈的气氛,但更多的是对知识和技能的尊重与追求。

四、颁奖仪式

经过激烈的角逐,终于迎来了颁奖仪式。在这个庄严而喜庆的时刻,获奖者们上台领奖,他们的脸上洋溢着自豪和喜悦。这不仅是对他们个人能力的肯定,更是对他们团队协作和创新精神的认可。同时,我们也为所有参赛者送上最热烈的掌声和祝福,因为每一个参赛者都是这个舞台上的英雄。

五、院长发言

土木工程学院谭平院长发表了重要讲话。他首先对获奖选手们表示热烈的祝贺,并对所有参赛者表示了高度的赞扬和肯定。他强调,结构设计竞赛不仅是一场技能的较量,更是一场智慧的碰撞。他希望同学们能够珍惜这次机会,将所学知识运用到实践中去,不断提升自己的能力和素质。同时,他也鼓励同学们在未来的学习和工作中继续保持创新精神和实践能力,为土木工程事业的发展贡献自己的力量。

六、结语

第十七届广州大学结构设计竞赛已经圆满落幕,但它留给我们的思考和启示却远未结束。这场竞赛不仅锻炼了同学们的专业技能和实践能力,更激发了他们的创新精神和团队合作精神。让我们共同期待下一届比赛的到来,期待更多的同学能够在这个舞台上展现自己的风采!