首页 / 人才培养 / 本科生教育 / 人才培养成果 / 正文

我院学子在第五届“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛荣获佳绩

发布日期:2023-09-27   浏览量:

2023年9月22日至23日,第五届“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛举行。我院2021级土木工程专业(桥梁方向)本科生邹庆霖、柯瀚楠、蔡伟帆和给排水科学与工程专业本科生潘柳晴、邱文杰在交通土建工程系潘楚东、张力文副教授的带队指导下参加比赛。经与清华大学、同济大学等40余所高等院校72支队伍的精彩角逐,邹庆霖等同学的作品基于鱼骨仿生学理论设计的钢-混凝土组合拱桥—“坪地窝桥”荣获三等奖。

图1 荣誉奖牌

图2 赛场风姿

图3 队员简介

第五届“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛由北京茅以升科技教育基金会、西南交通大学、中铁大桥勘测设计院集团公司联合主办。本次大赛以“小桥聚八方爱心,习学育时代新人”为主题,采用小组赛的模式进行评比。该比赛要求参赛同学将创新实践与服务社会紧密结合,综合运用所学专业知识设计公益小桥,旨在为儿童架起安全求学之桥,为当地人民开通致富之路。

图4 设计概图

我院参赛队伍设计作品为“坪地窝桥”,该桥为预制装配式钢-混凝土组合拱桥,桥址位于广东省云浮市郁南县连滩镇坪地窝村。通过对桥址地质、水文、地形和当地经济、交通运输条件等情况的充分调研,参赛队伍结合中国传统文化,提出了鲤鱼脊椎式仿生结构。通过对鲤鱼脊椎骨架结构的模拟,优化内部结构,在承载力不变的情况下降低材料用量,并且仿照锥体互锁脊柱盘理念设计了一种榫卯式节点,提高了预制装配式结构构件连接节点的稳定性。该桥结构受力合理、重量轻,在当地交通运输条件下可实现快速拼装,施工周期短、成本低,降低了建桥带来的交通和经济压力,方便了当地居民的生活出行。

图5 作品展示

此项赛事培养了学生的自主设计和创新能力,加强了理论和实际之间的联系,提高了学生的工程实践能力和专业素养。此次获奖是我院深切贯彻二十大精神,以立德树人为根本,重实践、深抓高质量专业建设的成果。