首页 / 科研教学 / 正文

我校建筑环境与能源应用工程专业接受住建部高等教育评估(认证)

发布日期:2021-05-08   浏览量:

5月5日至8日,住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会专家组对我校建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)进行实地考查。专家组组长由中国建筑西南设计研究院有限公司教授级高级工程师戎向阳担任,成员包括中国铁路设计集团有限公司教授级高级工程师朱建章、青岛理工大学胡松涛教授和重庆大学肖益民教授。

5月6日,我校举行建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)专家组现场考查汇报会。专家组全体成员,学校相关职能部门负责人、学院及专业负责人、专业教师代表等参加了汇报会。会议由副校长周云教授主持。

汇报会现场

“近年来,学校主动回应国家和粤港澳大湾区建设需求,大力推进高水平大学建设,办学综合实力和影响力显著提升。”汇报会上,周云代表我校向专家组汇报了近年来办学发展的情况。土木工程学院院长谭平教授从学院概况、本科教学、学生工作、优势与不足四个方面汇报了土木工程学院办学情况,强调将以进一步提高人才培养质量、强化青年教师工程素养提升的保障机制、构建多层次学科平台与实验基地等为抓手,推进学院建设。建筑环境与能源应用工程专业负责人丁云飞教授从专业概况、学生情况、人才培养、持续改进、师资队伍、自评工作、对上次评估意见回复七个方面汇报了专业办学情况和评估(认证)工作情况。专家组从吸引优质生源、青年教师实践资源、参加竞赛情况等方面提出质询,我校相关负责人予以回答。

周云代表我校汇报办学发展情况

谭平汇报土木工程学院办学情况

丁云飞汇报专业办学情况和评估(认证)工作情况

现场考查期间,考查组分别召开基础课教师代表、专业课教师、学校职能部门和学院负责人、学生代表、校友代表、用人单位代表座谈会,深入了解学生的学习和专业认识情况,了解毕业生和用人单位对人才培养方面的看法,了解课程组织、专业教育和教学管理情况;并选听专业课程,实地考查图书馆、电子电工实验室、建环专业实验室等办学场所,核查校院两级教学管理规章制度、教学大纲等有关教学文件,查阅学生试卷、实习报告、实验报告、课程设计、毕业设计等学习成果。

8日上午,我校举行建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)考查报告宣读会。戎向阳代表专家组现场宣读了考查报告,并从进一步更新完善专业基础课程的教学条件、提升青年教师综合能力、结合国家发展需要促进课程体系建设和课程改革等方面提出了专业建设意见。周云代表学校对专家组认真细致的现场考查工作表示感谢,并表示学校将高度重视专家组反馈的问题,加强整改、持续提升人才培养质量;希望建筑环境与能源应用工程专业以此次评估(认证)为新起点,与学校高水平大学建设同向同行,着力提升本科教育教学质量,为粤港澳大湾区建设输送更多的高素质人才。

考查报告宣读会现场

戎向阳代表专家组宣读考查报告

据了解,本次接受评估(认证)的建筑环境与能源应用工程专业始建于1991年,1998年开始招收建筑设备工程专业本科生。2013年专业更名为“建筑环境与能源应用工程专业”。2000年获硕士学位授予权,2011年获博士学位授予权,2012年建立博士后流动站,经过近30年的持续建设,已形成完整的本科、硕士、博士、博士后培养体系。专业分别于2006年、2011年、2016年通过了住建部三轮本科教育评估,现为国家一流本科专业建设点(2019年)、国家综合改革试点专业(2013年)和广东省重点专业(2012年)。该专业对应的供热、供燃气、通风及空调工程学科为广东省重点(扶持)学科(2007年)、广东省攀峰类重点学科(土木工程一级学科,2015年)和广东省高水平建设学科(土木工程一级学科,2015年)。

(供稿:土木工程学院 新闻中心学生记者 王倩 徐咏珩 彭思怡  摄影:梁钰铃 余穗茵)